Как будут проводиться зрелищно-развлекательные мероприятия

03 декабря 2015, 13:42
Депутаты фракции «Единая Россия» Госдумы предлагают объединить правовые основы организации и проведения зрелищно-развлекательных мероприятий в одном законе.

Его проект они внесли в нижнюю палату парламента.

Планируется, что организацией всех подобных мероприятий (концерты, шоу, фестивали и т. п.) будут заниматься преимущественно юридические лица и ИП, состоящие в соответствующей саморегулируемой организации (СРО). На них в случае одобрения инициативы будет лежать весь объем работы по проведению мероприятия: заключение договора аренды на помещение, оформление договорных отношений с исполнителями, аренда и настройка сценического оборудования, изготовление или аренда декораций и т. п. Организаторы смогут проводить зрелищно-развлекательные мероприятия как по своей инициативе, так и по заказу третьих лиц.

Отдельно подчеркивается, что организаторы мероприятия обязаны обеспечить его безопасность. При этом на них возлагается ответственность за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу зрителей. Дополнительную имущественную ответственность будет нести СРО, членом которой является тот или иной организатор, – за счет создания системы страхования ответственности или формирования компенсационного фонда. Принять решение о выборе конкретного способа обеспечения должна будет сама СРО. Предусмотрено, что размер выплаты из компенсационного фонда за один случай причинения вреда жизни, здоровью или имуществу во время проведения мероприятия не может превышать 1 млн руб.

Установлено, что организаторы должны будут вернуть зрителям плату за билет, если мероприятие было отменено или перенесено на другую дату. По данным разработчиков законопроекта, только весной 2015 года по разным причинам были отменены не менее 2 тыс. концертных мероприятий.

Положения нового закона в случае его принятия не будут распространяться на организацию:

• театральных и цирковых представлений, проводимых в занимаемых театрами и цирками помещениях;
  • зрелищно-развлекательных мероприятий, если площадь места их проведения не превышает 400 кв. м;
  • физическими лицами самостоятельных выступлений без реализации входных билетов или документов, их заменяющих.

В сопроводительных документах к законопроекту его авторы поясняют, что на сегодняшний день в России ежедневно проводится около 1 тыс. зрелищно-развлекательных мероприятий: от небольших концертов до многотысячных стадионных шоу и фестивалей. Организацией и проведением таких мероприятий занимаются приблизительно 1 тыс. организаций и ИП. "Это большая отрасль в сфере услуг, обслуживающая миллионы зрителей по всей стране. При этом отрасль не содержит никаких форм регулирования и контроля качества оказанных услуг. Более того, данная отрасль является рискованной зоной предпринимательства и требует особого внимания в целях обеспечения граждан максимально возможным качеством предоставляемых услуг", – подчеркивается в пояснительной записке.