Иван Фирюлин: «При выполнении любых преобразований надо, прежде всего, думать о людях»

21 марта 2018, 17:10
"Послание Президента Федеральному Собранию, которое было озвучено 1 марта, во многом стало отправной точкой для широкого спектра направлений деятельности государства и буквально каждого из нас. Владимир Путин не только обозначил самые острые проблемы, с которыми наши граждане сталкиваются каждый день, но и предложил пути их решения. Поэтому я убежден, что Послание стало и программой Владимира Путина на прошедших выборах, и руководством к действию всех структур, от которых зависит жизнедеятельность страны" - сказал Иван Фирюлин.

Меня буквально за живое задела та часть Послания Президента, в которой говорится о нашем здравоохранении. Потому что то, о чем сказал Президент, касается всех нас. Та же пресловутая оптимизация лечебных учреждений. Президент говорил о ней с горечью

Процитирую Президента:

«Но в ряде случаев административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших посёлках и на селе. Альтернативы-то никакой не предложили, оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен. Совет один: «Поезжайте в город – там лечитесь!» Это абсолютно недопустимо, хочу сказать. Забыли о главном – о людях. Об их интересах и потребностях. Наконец, о равных возможностях и справедливости.

Так не должно быть ни в здравоохранении, ни в любой другой сфере. Нужно обеспечить, а где необходимо, восстановить действительно шаговую доступность в первичном звене здравоохранения. Ведь можно это сделать, но нужно было это делать с самого начала, когда занимались преобразованием».

Вот  именно с самого начала, прежде, чем выполнять какие-то преобразования в здравоохранении или в любой другой сфере, надо, прежде всего, подумать о людях. А не пострадают ли они  от этих преобразований?

Что касается  нашей Пензенской области. Разве мы, депутаты, не предупреждали областное министерство о том, что недопустимы скоропалительные решения в отношении закрытия ряда ФАПов и  амбулаторий. Предупреждали и не раз. Но нас услышали только тогда, когда нас поддержал Губернатор.

Президент акцентирует внимание на том, что очень важна шаговая доступность медицинской помощи. Но шаговая доступность это не только близость лечебных учреждений к человеку, это еще и необходимое оснащение их современным  медицинским оборудованием. Я уж не говорю про ФАПы и амбулатории, а хотя бы районные больницы.

Часто бываю в районах и вижу, что нашим районным больницам еще далеко до того, чтобы сказать, что они оснащены  современным оборудованием. Обычно министерство любит ссылаться на то, что у межрайонных больниц достойный уровень оснащения медицинской техникой. Не спорю…Но легко ли нашим башмаковским пенсионерам доехать, к примеру, до Каменки, чтобы пройти обследование на аппарате УЗИ? А ведь современного аппарата УЗИ, насколько мне известно, в Башмаковской больнице до сих пор нет.

У регионального отделения партии «Единая Россия» есть очень серьезный партийный проект «Здоровое будущее», который охватывает очень многие направления деятельности государства, нацеленные на сбережение нации. Его возглавляет замечательный кардиохирург, главный врач Федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии Владлен Базылев, который очень многое делает не только по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, но и по их профилактике.

Сегодня рамки проекта значительно расширились. Помимо направлений деятельности, касающихся чисто медицинских проблем, очень много предстоит сделать по пропаганде здорового образа жизни,  по лекарственному обеспечению, по экологии. Но я верю, что Владлен Базылев, человек с активной гражданской позицией, при поддержке всех членов партии и сторонников, а также всего нашего гражданского сообщества, активно включится в решение поставленных задач. Я хочу пожелать ему успехов!