Иван Фирюлин: «Победа в тылу ковалась и руками наших земляков»

05 марта 2020, 14:51
Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Иван Фирюлин поделился своим мнением о том, почему Пенза достойна звания «Город трудовой доблести».

Законопроект «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести»» уже принят Государственной Думой в окончательном чтении и одобрен Советом Федерации ФС РФ. Когда этот проект закона был еще на стадии разработки, и мы, депутаты, обсуждали его с представителями разных структур и общественными объединениями, я подумал о том, что наша родная Пенза вполне заслуженно может претендовать на присвоение звания «Город трудовой доблести». Маршал Советского Союза Георгий Жуков писал в своих мемуарах: «Мы должны поклониться до земли нашему советскому человеку, который, отказывая себе в самом необходимом, в питании и сне, делал все от него зависящее для победы над врагом»  Эти слова с полным правом относятся и к нашим землякам, жителям Пензы и Пензенской области.

И сегодня, когда эта инициатива выдвинута Пензенским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия», областным советом ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, региональным отделением общественного движения «Волонтеры Победы», я думаю, что все мои земляки, жители Пензенской области, должны эту инициативу поддержать.

Я родился после войны, но на всю жизнь запомнил рассказы своих родителей и близких родственников, как они трудились в колхозах, совхозах и на промышленных предприятиях. Понятия «отработать смену» не было. Все пензенцы, независимо от того, где они работали, старались сделать больше, чем от них требовали.

Сельские труженики не только кормили фронт, но и отправляли на передовые позиции полушубки и валенки, меховые жилеты, вязали носки и варежки, выращивали коней. В годы войны колхозы и совхозы области дали Родине около 60 миллионов пудов хлеба, много другой сельскохозяйственной продукции. На фронт было отправлено более 67 тонн шерсти, почти 18 тысяч полушубков, 59 тысяч пар валенок, 8 тысяч меховых жилетов, 124 тысячи пар носков. А ведь трудились на полях и фермах в основном женщины, рано повзрослевшие дети да мужчины непризывного возраста.

Во время войны Пензенская область стала по-настоящему фронтом, но только трудовым. Уже 24 июня 1941 года на военный график перешла Пензенская железная дорога. Вслед за ней на военные рельсы была переведена и вся экономика нашей области. В первые два года войны в наш регион были эвакуированы более полсотни различных заводов из Москвы, Ленинграда, Симферополя, Воронежа, Харькова, Орла, Курска, Калинина и других городов. Весной 1942 года пензенские предприятия включились во Всесоюзное соцсоревнование. Оно проходило под девизом: «Работать за себя и за того товарища, ушедшего на фронт». Широкий размах получили движения «двухсотников» и «трехсотников», т.е. тех, кто выполнял нормы на 200 и 300 процентов. Это были настоящие гвардейцы тыла, которые для того, чтобы увеличить количество выпускаемой продукции, часто выходили на руководство предприятий с рационализаторскими предложениями. В практику предприятий вошли фронтовые вахты и месячники. Поражаешься тому, как люди того поколения, не знающие отдыха, не всегда имевшие возможность поесть досыта, еще и работали за троих.

Благодаря самоотверженному труду рабочих промышленность Пензы военного времени в 2,5 раза увеличила выпуск продукции. Пензенский часовой завод за годы войны увеличил выпуск продукции в 5,5 раза, 24 раза был победителем среди предприятий Министерства минометной промышленности. 123,5 млн. штук боеприпасов для артиллерии и авиации произвел велозавод.

За высокие трудовые достижения велозавод был награжден орденом Ленина, Пензенский часовой завод – Орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красного знамени – завод «Красный гигант». Более 600 передовиков промышленности были награждены орденами и медалями, 9 человек удостоены Государственной премии СССР.

Это официальные свидетельства героического труда наших земляков в годы войны. Но я не сомневаюсь, что и в каждой семье хранят истории о близких родственниках, прошедших не только огненными дорогами войны, но и на своих плечах вынесших все тяготы военного лихолетья в тылу. Многие из них живут среди нас. И если нашему городу будет присвоено звание «Город трудовой доблести», это будет еще одной очень высокой оценкой их труда, а для нас , родившихся  после войны, еще  одним поводом для гордости за нашу малую Родину, на земле которой живут замечательные люди, труженики и патриоты.