Иван Фирюлин: «Освоение грантов для сельскохозяйственных предприятий продлевается на год»

09 октября 2020, 09:32
Депутат фракции "Единая Россия" Государственной Думы, член регионального Общественного Совета по реализации партийного проекта «Российское село» Иван Фирюлин рассказал нашему корреспонденту о том, как будут государство и партия поддерживать малый и средний бизнес, занятый в сельскохозяйственном производстве, чтобы пандемия не отразилась ни на объемах производства, ни на экономическом развитии аграрных предприятий.

«5 октября Премьер-министр Михаил Мишустин в ходе оперативного совещания с вице-премьерами основной акцент в своем выступлении сделал на совершенствовании мер поддержки малого и среднего бизнеса. Он подчеркнул, что для усиления финансовой устойчивости небольших компаний необходимо скорректировать систему гарантийной помощи. Особое внимание Мишустин уделил поддержке фермеров и сельскохозяйственной кооперации. И это неслучайно. Потому что в период пандемии именно малым сельскохозяйственным предприятиям пришлось нелегко. Падал спрос на продукцию, сократились объемы ее реализации, в непростых условиях пандемии приходилось удерживать на плаву небольшие сельскохозяйственные кооперативы и фермерские хозяйства.

И надо отдать должное нашим сельхозпроизводителям, многие сохранили, не сокращая, свои маленькие производственные коллективы, платили людям зарплату. Поэтому Правительство РФ приняло решение продлить на год возможность использования грантов на создание или развитие своего дела. Этой мерой смогут воспользоваться сельскохозяйственные потребительские кооперативы, а также семейные фермеры и те, кто только начал бизнес, включая аграриев, которые получали подобные гранты два года назад.

Продлевается срок освоения средств и для крестьянско-фермерских хозяйств, которые получили грант «Агростартап» в прошлом году.

На грантовую поддержку в 2020 году предусмотрено свыше 13 млрд рублей.

Я бы хотел напомнить, что в Пензенской области в последние годы крестьянско-фермерские хозяйства, благодаря государственным программам поддержки и проекту «Единой России» «Российское село», довольно успешно развиваются.

С 2014 года было организовано 264 крестьянских (фермерских) хозяйства и 58 семейных ферм. На эти цели из бюджета было выделено более 1 миллиарда рублей. В 2020 году на поддержку и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств предусмотрено более 108 миллионов рублей. Еще порядка 52 миллионов будет направлено на развитие сельской кооперации.

По итогам конкурсных отборов гранты получили 36 хозяйств. И в связи с тем, что многие сельскохозяйственные предприятия только в этом году приступили к реализации своих проектов, Правительство РФ очень своевременно приняло решение продлить на год возможность использования грантов на создание или развитие своего дела», – подчеркнул Иван Фирюлин.