Иван Фирюлин комментирует Послание Президента
Всю свою жизнь я посвятил развитию сельского хозяйства, и потому мне всегда важно, какие перспективы ожидают АПК, какие задачи ставит Президент перед сельскохозяйственным производством.
«Ещё в начале 2000-х годов мы серьёзно зависели от поставок импортного продовольствия»,– сказал Президент. И это действительно так. Про «ножки Буша» знали даже дети. Колбасу мы делали из импортного сырья, радовались польским яблокам. Это мы, страна с огромными природными ресурсами, с тучными черноземами. За державу было обидно!
Представьте, какой рывок мы сделали в сельскохозяйственном производстве, если сегодня мы собрали рекордный за всю историю страны урожай зерна – 134 миллиона тонн. Это больше, чем рекордный урожай в Советском Союзе. В 1978 году было зафиксировано предыдущее достижение – 127,4 миллиона тонн. Мы практически решили задачу продовольственной безопасности страны. И сейчас Президент уже ставит задачу об экспорте продовольствия на мировые рынки. Он сказал, что поставлять за рубеж мы должны больший объём продовольствия, чем ввозить в страну. При этом нужно нарастить экспорт мясной продукции, товаров высокого передела, а также повысить самообеспеченность страны говядиной, молоком, овощами.
Но, подчеркнув положительные тенденции в АПК, Президент обратил внимание и на те проблемы, которые сегодня здесь есть. Цены на зерно снизились, возникли проблемы с хранением и транспортировкой.
Хочу сказать, что на встречах с сельхозпроизводителями мне в последнее время очень часто говорят о том, что у нас режим благоприятствования в основном создается для крупных производителей. С этим трудно не согласиться, потому что действительно получить льготный кредит фермеру не так-то просто, а иногда вообще невозможно.
И Президент обратил на это особое внимание, он сказал, что развитие АПК не должно идти в ущерб интересам малых хозяйств, людей, которые в них работают. Мы должны поддержать семейные предприятия, фермеров. Будем развивать сельхозкооперацию, создавать условия для роста доходов жителей сельских территорий.
И, действительно, на сегодняшний день это одна из самых актуальных задач, стоящих перед АПК.