Иван Фирюлин: «Двухвековая история аграрного колледжа должна продолжаться»

В 1820 году, 29(17) апреля, по Указу императора Александра I было создано училище садоводства.
С 1820 по 1920гг. училище подготовило и выпустило около тысячи садовников, многие из них связали свою жизнь с наукой: академик И.С.Горшков, профессора П.Г.Шитт, А.Д. Кизюрин, В.К.Левошин, Г.К. Карпов, С.Ф. Вьюнов, известные селекционеры Л.М. Ро и Е.Н. Киркопуло.
После окончания гражданской войны новому советскому государству были жизненно необходимы специалисты сельского хозяйства. На повестке дня стояла задача обеспечения страны продовольствием. Решением коллегии Губземотдела Пензенской Губернии от 5 декабря 1920 года училище было преобразовано в Пензенский садово-огородно-пчеловодный техникум. В 1925 году состоялся первый за годы советской власти выпуск специалистов: агрономов-плодовощеводов и техников-пчеловодов со средним образованием.
22 августа 1945 года Президиум Верховного Совета СССР наградил техникум Орденом Трудового Красного Знамени, 5 августа 1970 года учебному учреждению присвоено имя В. И. Ленина за значительный вклад в развитие сельского хозяйства Пензенской области.
В 1964 году на базе Пензенского сельскохозяйственного техникума создаётся Пензенский совхоз – техникум.
С 1 января 2001 года техникум получил статус аграрного.
10 января 2012 года Пензенский аграрный техникум переименован в Пензенский колледж управления земельными ресурсами и бизнеса. 19 апреля 2012 года колледж присоединился к Пензенскому многопрофильному колледжу и стал «Отделением управления земельными ресурсами», а в 2016 году преобразован в Пензенский агропромышленный колледж.
В 1973 году Пензенский совхоз-техникум закончил Иван Фирюлин. Депутат Государственной Думы тепло и с большой благодарностью вспоминает о годах учебы в техникуме:
«Все первые азы агрономических знаний я получил именно здесь. Сегодня много говорят о дуальном образовании, когда в ходе учебы теоретические знания сразу же подкрепляются практикой. В те годы мы и слова-то такого не знали. Но обучали нас именно так. Да и большинство наших преподавателей были хорошими практиками, умели привить нам ответственное отношение к земле. Для меня техникум стал прочной основой для дальнейшего образования и, по сути дела, серьезной путевкой в профессиональную жизнь.
Я рад, что Пензенский агропромышленный колледж прошел через все перипетии 90-х годов, выжил в те тяжелые годы и сегодня продолжает лучшие аграрные традиции, которые сложились в этом учебном заведении за его долгую историю подготовки специалистов аграрного комплекса. И горжусь тем, что колледж вошел в число 100 лучших образовательных учреждений Российской Федерации, отмечен многими наградами».
Сейчас, в преддверии юбилея в колледже проводится обновление материально-технической базы: отремонтированы спортивный и актовый залы, учебные кабинеты, заменены окна.
Особое внимание в подготовке к юбилею обращено на модернизацию музея колледжа, как исторического и культурного пространства образовательного учреждения. Уже преобразован архитектурный план музея, в котором хранятся уникальные документы и сведения о выпускниках с 1820 года, достижениях образовательного учреждения, а также садоводческие приборы и устройства.
В подготовке к юбилею принимают участие не только студенты и работники колледжа, но и выпускники разных лет. Конечно, не остался в стороне и депутат Государственной Думы, руководитель Ассоциации сельхозпроизводителей Пензенской области, член Общественного Совета проекта «Единой России» «Российское село» Иван Фирюлин. Он оказал спонсорскую помощь на развитие музея и подготовку юбилея колледжа.