Итоги «прямой линии» Михаила Лисина в редакции «Пензенской правды»

30 июня 2023, 14:12
В редакции газеты «Пензенская правда» координатор проекта «Предпринимательство» Михаил Лисин провел прямую телефонную линию и рассказал о результатах работы аппарата Уполномоченного в текущем году

Как отметил Михаил Лисин, за первое полугодие 2023 года в адрес Уполномоченного обратилось 145 предпринимателей. Если в прошлом году за такой же промежуток времени в аппарат Уполномоченного поступило 116 обращений (64 письменных, 52 устных), то в этом году – 130 обращений (71 письменное, 59 устных).

– Таким образом, мы отмечаем небольшой рост обращений, что говорит об узнаваемости аппарата Уполномоченного и доверии нам со стороны предпринимателей в части защиты их прав и законных интересов, – сказал Михаил Лисин.

Большинство обращений связаны с градостроительной и дорожной деятельностью, в частности, бездействием органов местного самоуправления по содержанию дорог в нормативном состоянии, по организации дорожного движения, имеются проблемы в процедуре выдачи разрешения на строительство исполнительными органами.

Предприниматели обращаются к Уполномоченному с вопросами по уменьшению кадастровой стоимости недвижимого имущества, неправомерным расторжением договоров аренды органами местного самоуправления, их действиями по оформлению прав на земельные участки.

Также хозяйствующих субъектов волнуют вопросы, связанные с проведением контролирующими органами профилактических мероприятия в рамках государственного (муниципального) контроля.

Всего в ходе «прямой линии» поступило пять звонков от предпринимателей.

Хозяйствующих субъектов волновали вопросы повышения кадастровой стоимости объектов недвижимости, маркировки воды и молока в системе «Честный знак», а также способы получения денежных средств на развитие агропромышленного комплекса.

Всем позвонившим на «прямую линию» предпринимателям даны подробные разъяснения.