Пензенская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Инна Левченко: Из-за оплаты за ЖКУ не надо нарушать режим самоизоляции

21 апреля 2020, 18:31
Начальник Управления государственной инспекции в жилищной, строительной сферах и по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Пензенской области - Главный государственный жилищный инспектор Пензенской области Инна Левченко во вторник, 21 апреля, провела брифинг о приостановке начисления пени за неполную или несвоевременную оплату ЖКУ.

«До 1 января 2021 года законодательно запрещено исполнителям коммунальных услуг требовать уплаты неустоек и начислять пенни за неполную или несвоевременную оплату коммунальных услуг, в том числе – вывоза твердых коммунальных отходов, С учетом сегодняшнего режима самоизоляции для граждан в случае несвоевременной оплаты за жилищно-коммунальные услуги неустойка и пени им начисляться со стороны как исполнителей жилищных, так и коммунальных услуг в силу положений закона не будет», - отметила Инна Левченко.

И, кроме того, по словам главного государственного жилищного инспектора региона, отсрочка предоставляется тем, у кого окончился межповерочный интервал счетчиков.

 «Убедительная просьба к жителям и организациям региона активней пользоваться дистанционными способами оплаты услуг за ЖКУ», - обратилась Левченко к пензенцам.

Она призвала по возможности использовать для оплаты онлайн-банки. Кто сталкивается с трудностями при дистанционной оплате, им можно пока повременить с платежами или обратиться за помощью к родственникам.

«Им, конечно, нежелательно сейчас выходить. Не стоит бояться, что будут начислены пенни или вдруг появятся судебные иски. Есть четкий запрет на это – до 1 января», - подчеркнула Инна Левченко.

Общественная приемная