Пензенская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Игорь Руденский: «В сегодняшней ситуации внедрение социальных норм преждевременно»

07 февраля 2014, 12:28
Партия «Единая Россия» и Общероссийский народный фронт решительно выступили против введения социальных норм на электроэнергию. «Эта мера не достигнет поставленных экономических целей, может вызвать социальный взрыв, а поддержка этого нововведения подразумевает серьезные политические риски»,– убежден Председатель Комитета ГД РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. Корреспондент ER.RU встретился с председателем комитета и выяснил, почему введение социальных норм в этом году преждевременно.\r\n

— Игорь Николаевич, как известно, с 1 июля 2014 года все регионы страны должны были бы перейти на социальные нормы потребления электроэнергии. Правительство много раз данный вопрос поднимало, заявляя о том, что необходимость этого просто назрела. Несколько регионов страны – Забайкальский и Красноярский края, а также Орловскую, Владимирскую, Нижегородскую и Ростовскую области,– вовлекли в эксперимент. Они пытались расходовать электроэнергию в соответствии с социальными нормами. Но вот начался 2014 год. И, как известно, мнения рядовых граждан, проживающих в этих регионах, чиновников и энергетиков–монополистов разделились. Последние, безусловно, за введение этой нормы.
— Никто не будет оспаривать тот факт, что все ресурсы нашего жизнеобеспечения – вода, тепло, электроэнергия – с каждым годом дорожают. Поэтому понятно желание правительства в условиях мирового кризиса, снижения роста производства и дефицита бюджета ввести жесткий режим экономии. При этом правительственные эксперты часто ссылаются на опыт зарубежных стран, мол, там тоже существуют социальные нормы потребления. Действительно, все, кто еще в советские времена попадал за границу, удивлялись тому, как экономят воду англичане, затыкая пробочкой раковину в ванной комнате при умывании, как экономно относятся к электроэнергии французы, у которых если человек вышел из комнаты, сразу же срабатывает реле, и свет гаснет. И там никогда не увидишь, чтобы из прорвавшегося водопровода вода фонтанировала несколько суток, как это бывает порою у нас.
Экономить в Европе природные и энергоресурсы умеют, но при этом электроэнергии потребляют больше. Приведу несколько цифр
В Великобритании цена кВт/ч в рублях - 5, 87, а годовое потребление на одного человека – 1878кВт, в Германии цена кВт/ч – 5, 74 руб., годовое потребление– 1730кВт, в Финляндии кВт/ч стоит 4,47, годовое потребление– 4361кВт на человека. У нас в России– 2,5 рубля за кВт/ час, а потребляем мы в год на одного человека всего 935 кВт.
Эти цифры убедительно подтверждают тот факт, что граждане России вдвое меньше потребляют энергии, чем экономные немцы и англичане. Даже наши соседи финны, у которых жилье намного комфортнее нашего – теплые полы, окна и двери, – при этом они в четыре раза больше потребляют электроэнергии.
Несмотря на то, что в Европе существуют социальные нормы, и электроэнергия у них стоит значительно дороже, потребляет европейский житель ее в среднем больше.
И это говорит о том, что уровень жизни там значительно выше. При определенной экономии энергоресурсов европейцы, тем не менее, не привыкли отказывать себе в жизненных удобствах.

— Игорь Николаевич, согласитесь, но ведь при первоначальном рассмотрении проблемы энергосбережения была озвучена хорошая идея: тот, кто больше потребляет, тот больше и платит. Сегодня в России уже довольно много собственников жилья, которые владеют огромными квартирами и коттеджами, сдают жилье внаем.
— Но пострадают все-таки, в первую очередь не они, а малообеспеченные слои населения. Когда я веду прием граждан в области, то люди мне постоянно жалуются, что в сильные холода батареи в домах там, где централизованное отопление, едва теплые, и приходится включать для обогрева квартиры электроприборы. Получается, что с попыткой ввести социальные нормы на электроэнергию, мы хотели поставить телегу впереди лошади. У нас еще очень много аварийного и ветхого жилья. Да и то, что не  признано таковым, но построено давно, требует капитального ремонта, также необходима систематизация учета коммунальных нужд, установка приборов учета. Но при этом, откровенно говоря, что толку от общедомовых счетчиков, если дом холодный, в подъездах разбитые двери и рассохшиеся старые рамы в окнах? И в таком виде, без капитального ремонта он передан управляющей компании. Как людям, живущим в таких домах, уложиться в социальные нормы?
При сегодняшней ситуации, уверен, социальные нормы поставят большую часть населения на грань выживания. Большинство семей не обладают домашними дорогостоящими бытовыми приборами повышенной энергоэффективности, потому что стоят они дороже. Но, тем не менее, сейчас в каждом доме много всяких электроприборов. Электроплиты, стиральные машинки, холодильники, утюги, пылесосы, кондиционеры, телевизоры, компьютеры. Как на них можно сэкономить? Не пользоваться ими?
И последнее. Чтобы взвешенно и очень конструктивно подойти к внедрению социальных норм, необходимо оценивать, как я уже говорил, реальные энергозатраты населения. А для администрирования норм потребления потребуется не только обеспечение 100% населения приборами учета, но и значительное расширение штатов профильных ведомств, что взвинтит бюджетные расходы, которые опять же будут переложены на плечи граждан.

— Игорь Николаевич, но сторонники социальных норм ратуют за их введение еще и потому, что это, якобы, поможет избежать перекрестного субсидирования. Промышленность, как считается, переплачивает за энергоносители за население.
— Но при этом промышленность допускает порой энергетическое расточительство, не внедряет методы энергосбережения, а экономить должны простые граждане.
На мой взгляд, социальные нормы отстаивают, прежде всего, энергетические компании, крупные монополисты. Они же не задумываются, как люди будут жить. Давайте введем нормы на электроэнергию, завтра на воду, газ, отопление. А у нас текут трубы, крыши, промерзают в морозы стены десятилетиями не ремонтирующихся домов. Может быть, сначала надо привести в порядок жилой фонд, систему жилищно-коммунального хозяйства? А параллельно с этой работой учить людей экономить. В Европе на это десятилетия ушли.
Если же внедрять социальные нормы в сегодняшней экономической  ситуации, то тем самым можно вызвать активный социальный протест, а то и взрыв людского возмущения.

Спикер
Руденский Игорь Николаевич
Руденский Игорь Николаевич
Председатель совета директоров "Петровский хлеб"

Общественная приемная