Игорь Руденский: «Послание Президента обращено ко всем россиянам»

04 декабря 2015, 08:27
Депутат Государственной Думы, член Президиума Генерального Совета партии «Единая Россия» Игорь Руденский комментирует Послание Президента.

По давно сложившейся политической традиции, мы относим   Послание Президента к Федеральному Собранию. Да и в Георгиевском зале Кремля, во время выступления Президента, присутствует в основном политическая элита: президентская номенклатура, депутаты Парламента, министры, руководители субъектов Федерации…

Но обращение не только к ним. В первую очередь, оно к народу России. Неслучайно Президент вспомнил слова великого русского писателя и историка Николая Карамзина, процитировав: «Кто сам себя не уважает, того и другие без сомнения уважать не будут». А потом обратился  к словам великого русского ученого Дмитрия Менделеева. Как признался Президент, эта цитата была неожиданностью для него самого: «Разрозненных нас сразу уничтожат, наша сила в единстве, воинстве, благодушной семейственности, умножающей прирост народа, да в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия». Именно это, по мнению Путина, поможет России добиться успехов. Думаю, что этими словами великих россиян Владимир Владимирович хотел подчеркнуть, что сила любого государства заключается в силе  духа его народа, в единении против общей угрозы.  Следовательно, есть серьезная необходимость нации  мобилизоваться.  И если исходить из содержания Послания, то мобилизоваться надо не только против  внешних угроз, но и против внутренних проблем, которые представляют не меньшую угрозу.

Среди внутренних тем Послания Президента, конечно же, на первом месте экономика – от механизмов выхода из экономического кризиса до ситуации с импортозамещением, от борьбы с инфляцией до необходимости стимулировать внутренний спрос.  Президент остановился и на  внутриполитических темах–– от предстоящих выборов в Государственную Думу до принуждения чиновников к новым условиям работы в условиях общественного контроля за их действиями и необходимости налаживания ими реального диалога с обществом.

По сути дела, изменения в работе властей и являются сейчас главной потребностью страны. Но они происходят крайне медленно, что стало совершенно недопустимо в  сегодняшней сложной ситуации, когда Россия ждет от всей «элиты» мобилизации вокруг работы на общее дело, а не попыток пересидеть «тяжелое время» и уж, тем более, нажиться на государственных закупках и аффилированных компаниях. Поэтому Президент хочет того же, что и простые люди, чтобы чиновники, работающие на всех уровнях власти, служили интересам страны, работали на ее благополучие и развитие, не грабили казну, были честны и профессиональны. Это особенно важно в такое напряженное время, как сейчас. Неслучайно Путин самым серьезным образом поднимает в Послании тему коррупции. «Коррупция – препятствие для развития России»,– сказал Президент. И, судя по той настойчивости, с которой  он заявляет об этой проблеме, Путин бесконечно долго не будет отказываться от «удара по штабам».

Руденский Игорь Николаевич
Председатель совета директоров "Петровский хлеб"