Игорь Руденский: «Поддержка сельскохозяйственного производства государством – одно из важнейших условий обеспечения продовольственной безопасности страны»
Игорь Николаевич, за последние годы мы убедились, что в условиях санкций и беспрецедентного давления Запада наше сельское хозяйство не только не сдало позиций, но и стало драйвером развития экономики. В текущем году государственная поддержка АПК изменится или останется прежней?
- Агропромышленному комплексу страны так же, как и другим отраслям экономики приходится перестраиваться с учетом изменившихся политических и экономических реалий. Правда, объем финансовых средств на развитие сельскохозяйственного производства в этом году практически не уменьшится - почти полтриллиона рублей. Это практически на уровне прошлого года. Механизмов государственной поддержки много. Прежде всего, это межбюджетные трансферты - прямые субсидии, которые доводятся до сельхозпроизводителей через регионы. И есть также льготные кредиты. Кроме того, государство возмещает капитальные затраты на строительство. Причем можно отметить, что каждое из этих направлений развивается, появляются новые программы и проекты.
Назовите основные
- В 2023 году появилась новая программа - по поддержке производства овощей и картофеля. Приятно отметить, что особое внимание обращено на овощеводство и картофелеводство. Ведь ни для кого не секрет, что наша страна, обладая огромными плодородными земельными ресурсами, многие годы ввозила импортный картофель, овощи. Теперь это направление вынесено в отдельный федеральный проект. А финансирование производства овощей и картофеля увеличено до 5 миллиардов рублей.
Будут также увеличены суммы поддержки в таких направлениях развития сельского хозяйства, как виноградарство и виноделие, сельский туризм, производство овощей в закрытом грунте на Дальнем Востоке. Станут больше и субсидии для садоводства, молочного животноводства. Появится поддержка производства мясного КРС.
Из-за санкций мы потеряли значительную часть международного рынка, куда мы поставляли зерно. Поэтому в первом полугодии сельхозпроизводители получат 10 миллиардов рублей на возмещение части затрат на производство и реализацию зерна.
К сожалению, ряд направлений сельскохозяйственного производства зависят от импорта. Например, большая доля детского питания нашей страной закупалась за рубежом.
- Да, это действительно так. Но заводы по производству детского питания будут реконструироваться и расширятся. Это направление также будет поддерживаться государством. Срок предоставления льготных кредитов на строительство и реконструкцию заводов по производству детского питания будет увеличен с 8 до 12 лет.
Хотел бы обратить внимание еще на одно серьезное направление. Начиная с 90-х годов прошлого века, мы почти напрочь забыли о таких понятиях как селекция и генетика. Не только продуктивный скот покупали за границей, но и семена многих культур. А если речь идет о продовольственной безопасности, нам нужно активней развивать свою отечественную селекцию. Наши российские генетики, кстати, вполне успешно работают над созданием новых сельскохозяйственных культур.
После ухода из России международных пивоваренных брендов использование в производстве импортных сортов ячменя стало крайне сложным. Но, как говорят, свято место не бывает. За решение проблемы взялись ученые новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН. Они работают над новым сортом ячменя, который отличается от традиционных сельскохозяйственных сортов тем, что в нем содержится меньше белка и больше крахмала. Это влияет на пенность напитка, улучшает его вкусовые качества, а также увеличивает срок хранения.
Селекционная и генетическая работа – процесс долгий. На выведение новых сортов у селекционеров уходит не один год. Но с помощью передовых генетических технологий специалисты ИЦИГ намерены ускорить процесс. В следующем году они уже проведут оценку содержания белка в зерне и ряд других характеристик. Есть надежда, что результаты будут оптимальными. И у нас в России будет свой сорт ячменя, который позволит отечественным пивоварам производить пиво не хуже зарубежных брендов.
А что еще планируется сделать для развития российского семеноводства?
- С учетом планирующегося ограничения ввоза зарубежных семян развитие собственных селекционно-семеноводческих центров и увеличение компенсации капитальных затрат на их строительство сегодня особенно важно. Поэтому в 2023 году размер компенсации капитальных затрат на строительство селекционно-семеноводческих центров увеличится с 20 до 50 процентов.
Как поддерживается эта работа законодательно?
- Государственная Дума приняла законопроект, направленный на развитие отечественного семеноводства.
Поправками вносятся изменения в законы «О семеноводстве» и «О развитии сельского хозяйства». Основная суть предлагаемых изменений направлена на усиление поддержки российских селекционеров и развитие отечественной отрасли семеноводства.
Принятие закона должно способствовать совершенствованию механизмов развития отечественного семеноводства, повышению качества производимых в нашей стране семян сельскохозяйственных растений, а также созданию благоприятных условий для бизнеса, занимающегося отечественным семеноводством и инвестирующего в его развитие.
Очень важно отметить, что российские ученые и предприниматели, осуществляющих селекцию на территории РФ сортов и гибридов семян сельскохозяйственных растений, будут постоянно поддерживаться государством.
Эти решения, в условиях санкционного давления, позволят стимулировать развитие отечественного семеноводства и создать новые более высокорентабельные и перспективные сорта и гибриды, а также будут способствовать обеспечению продовольственной безопасности нашей страны.