Госдума планирует рассмотреть в осеннюю сессию 17 законопроектов по выполнению нацпроектов

— Ожидалось, что экономический эффект от нацпроектов будет заметен уже во втором полугодии текущего года, однако пока аналитики и эксперты не видят предпосылок для этого. Как вы оцениваете ситуацию?
— Я бы разделил национальные проекты на два вида: с незамедлительным эффектом и с долгосрочным. Первые — по которым результат уже есть. Это касается строительства школ, фельдшерско-акушерских пунктов, дорог, городской среды.
Что касается экономического эффекта, то такие нацпроекты носят долгосрочный характер, результат от их реализации можно будет оценить к концу года или даже позже. Это касается производительности труда, международной кооперации и экспорта, малого и среднего предпринимательства. А самый масштабный с точки зрения затрат — это Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (его бюджет — 6,36 трлн рублей). От него экономический эффект рассчитан на многие годы.
— Как сейчас идет работа над нацпроектами в Госдуме? Сколько законодательных инициатив на рассмотрении? И какие могут быть приняты до конца года?
— В начале июля мы совместно с Правительством и администрацией президента определили перечень законопроектов — их 26, принятие которых необходимо для своевременного выполнения мероприятий национальных проектов. Из них мы уже приняли девять. Остальные планируем рассмотреть в осеннюю сессию, но из них восемь законопроектов еще не внесены в Государственную Думу.
Приняли мы законы, касающиеся национального проекта «Экология». Это законы о регулировании обращения с отходами I-II классов опасности, а также обращения с твердыми коммунальными отходами. Ими в том числе предусматривается создание российского экологического оператора, федеральной схемы обращения с ТКО, которая будет включать в себя информацию, содержащуюся в территориальных схемах обращения с отходами и относящуюся к обращению с твердыми коммунальными отходами, и иную информацию. Также принят закон, которым предусматривается проведение эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
Приняли все, что запланировано по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Законы, собственно, направлены на поддержку малого и среднего предпринимательства и касаются совершенствования поддержки экспортной деятельности МСП, формирования единого реестра предприятий — получателей поддержки, расширения срока планирования осуществляемых у них закупок.
— А что еще предстоит принять?
— В осеннюю сессию предстоит рассмотреть 10 законопроектов в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Один закон мы уже приняли. Он касается привлечения инвестиций с использованием инвестиционных платформ.
Предстоит рассмотреть довольно сложный законопроект о цифровых финансовых активах, а также пакет из трех законопроектов об электронных трудовых книжках. Также должны рассмотреть законопроект, касающийся оптимизации нотариальной деятельности, повышения востребованности нотариальной защиты прав граждан и юридических лиц в условиях развития цифрового общества. На рассмотрение будет вынесен и крайне необходимый законопроект, регулирующий электронную подпись. В этой сфере сейчас много фальсификаций.
Много решений принимается оперативно по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» относительно финансирования. На прошлой неделе было принято решение о распределении по регионам дополнительно выделенных 34,4 млрд рублей на строительство важнейших транспортных объектов. С точки зрения законодательства, нужно принять четыре законопроекта, в том числе три, которые касаются системы, позволяющей осуществлять оплату проезда по платным дорогам в режиме онлайн и обеспечивать контроль за внесением такой платы. Предполагается, что благодаря этой системе автомобилистам не придется останавливаться на пунктах оплаты — это позволит избежать пробок на трассах.
В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» уже принят важный, давно обсуждавшийся закон, касающийся совершенствования правового регулирования отношений по градостроительному зонированию и планировке территории. Еще один, который все ждут, — он касается создания новых механизмов переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Наш профильный комитет по жилищной политике плотно работает по нему с профильным министерством. Насколько я знаю, изначально было много замечаний от разных ведомств, но сейчас большая часть из них снята. Например, была большая дискуссия по вопросу, что такое ветхое жилье и каковы последствия принятия решения о том, что жилье является таковым. Тем не менее, я думаю, что в осеннюю сессию законопроект будет внесен в Государственную Думу и работа над ним продолжится уже на нашей площадке.
Конечно, я перечислил не все, что необходимо принять для реализации национальных проектов, это первоочередной перечень законопроектов. Кроме того, основная работа будет проходить в рамках рассмотрения бюджета на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов. Будут сделаны необходимы коррективы. Депутаты вместе с Правительством посмотрят, что реализуется хорошо, что притормозило и почему. Думаю, что и по финансированию будут сделаны соответствующие выводы.
— Отчеты министров на «правительственном часе» в Госдуме в последнее время так или иначе затрагивают тему реализации нацпроектов. Насколько полно министрам удается докладывать по этим темам? Не стоит ли ввести практику отдельных отчетов именно по исполнению нацпроектов? Например, по итогам этого года.
— У нас налажено взаимодействие со Счетной палатой, у которой идет многоплановая деятельность по мониторингу майского указа президента РФ в целом: анализируется достижение национальных целей, также запущены экспертно-аналитические мероприятия по нацпроектам. Осенью планируется, что Счетная палата представит в Федеральное Собрание подробные отчеты об этом. Кроме того, есть инструмент контроля, когда рассматривается исполнение бюджета — там также есть заключение Счетной палаты, в котором есть раздел про национальные проекты. Более того, осенью мы получим бюджет на следующую трехлетку, там также будет заключение ведомства с соответствующим разделом.
Профильные комитеты Государственной Думы в рамках своей работы должны проводить анализ представляемых Счетной палатой материалов, и во время «правительственных часов» этому уделяется особое внимание. Если мы видим какие-то серьезные проблемы, узкие места, то это, конечно, необходимо обсуждать. Но сначала вопрос должен быть проработан в профильном комитете.
Более того, министры выступают обычно в рамках заданных тем. Мне кажется, что они достаточно полно рассказывают о национальных проектах. Если остаются вопросы, депутаты их задают. Дума уже утвердила план проведения «правительственных часов» на осеннюю сессию 2019 года. Например, первое мероприятие запланировано с министром науки и высшего образования РФ Михаилом Котюковым на тему реализации национального проекта «Наука» и о совершенствовании законодательного обеспечения научной и научно-технологической деятельности.
Также планируется, что осенью вице-премьер Виталий Мутко расскажет о реализации национального проекта «Жилье и городская среда», министр культуры Владимир Мединский — о ходе реализации национального проекта «Культура», а министр здравоохранения Вероника Скворцова — о развитии детского здравоохранения и создании современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и так далее.
В целом поначалу уровень освоения средств по нацпроектам был очень низкий. Сейчас же уровень исполнения повысился, хотя и не дошел до среднего по исполнению бюджета. Конечно, хотелось бы, чтобы работа была эффективнее и укладывалась во временные рамки.
— Губернаторы предлагают распространить нацпроект по производительности труда на госуправление и образование. Как вы относитесь к такой инициативе? Готовы ли внедрять бережливые технологии в Госдуме?
— Бережливые технологии уже внедряются в Государственной Думе. Например, раньше депутатам в зале пленарных заседаний раздавали груды бумаг к каждому рассматриваемому вопросу, а теперь все это в электронном виде. Что касается государственного управления, то нужно, где это возможно, применять новые технологии, переводить процессы в электронную форму.
— «ЕДИНАЯ РОССИЯ» реализует в регионах свои проекты, которые перекликаются с тематикой национальных, а некоторые почти дословно повторяют названия национальных и федеральных проектов. Каким образом они сочетаются с нацпроектами? Переформатировались ли партийные проекты с поправкой на нацпроекты?
— Проекты — важнейший механизм партийной работы, реализующийся с 2006 года. Они направлены на решение конкретных проблем и запросов общества. После того как 7 мая 2018 года президент подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», устанавливающий и утверждающий национальные проекты России, партийные проекты включили в круг своих задач близкие им направления национальных проектов.
Связь между национальными и партийными проектами можно проиллюстрировать на примере проекта «Городская среда». В ходе избирательных кампаний одним из самых актуальных и частых вопросов был вопрос создания комфортной городской среды: благоустройство дворов и общественных пространств. Учитывая интересы избирателей, партия инициировала выделение средств из бюджета на развитие городской среды и предложила общественности механизм совместной работы над проектом. Деньги из бюджета на это направление выделяются через федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», входящий в состав нацпроекта «Жилье и городская среда», а партийное и общественное сопровождение осуществляется по линии партийного проекта «Городская среда».
Я же являюсь председателем общественного совета партпроекта «Безопасные дороги». Ключевое направление его работы — контроль за ремонтом, строительством и содержанием дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
— «ЕДИНАЯ РОССИЯ» организовала собственный контроль за исполнением нацпроектов в регионах — инспектирует состояние строящихся дорог и так далее. А куда идут результаты проверок? Принимаются ли на их основе какие-то решения? Как выглядит структура партийного контроля за нацпроектами от проверки до финала?
— Действительно, в феврале 2019 года партия утвердила положение об организации контроля за исполнением национальных проектов. Была создана группа мониторинга, состоящая из депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и экспертов, которая осуществляет выезды в субъекты. На данный момент состоялись выезды в 20 регионов, за один выезд контролируется в среднем шесть нацпроектов.
Задача этой группы — оказание помощи регионам в реализации нацпроектов и, конечно, мониторинг, выявление узких мест. По итогам каждого такого выезда формируется подробный отчет с указанием текущего положения дел и рисков неисполнения тех или иных мероприятий нацпроектов. Предложения по повышению эффективности выполнения национальных проектов направляются в Правительство.
Самый большой по численности ресурс, который позволяет заниматься контролем за нацпроектами, — это 173 тыс. партийных депутатов, за которыми закреплены объекты и мероприятия нацпроектов. Депутаты всех уровней отслеживают состояние данных объектов и могут оперативно реагировать на возникающие риски.
На совместной стратегической сессии партии и правительства была представлена и одобрена концепция партийного сервиса обратной связи «Нацпроекты глазами людей» — это открытый сайт, на котором будет собираться информация об объектах и мероприятиях нацпроектов, жители России смогут направлять свои вопросы и жалобы по каждому конкретному объекту. На данный момент база будущего сайта уже содержит сведения о 15 тыс. объектов.
Что касается решений, принятых по итогам проверок, то могу привести пример. По итогам работы мониторинговой группы были направлены предложения в Правительство, которые позволят эффективно выполнить задачу нацпроекта «Демография» по созданию в текущем году 90 тыс. дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях. Благодаря мониторингу выяснилось, что путем строительства и выкупа новых зданий не во всех регионах удастся решить проблему дефицита мест в яслях. Есть пустующие здания, аварийные корпуса, которые можно реконструировать, есть возможность возвести пристройку. Но таких вариантов использования федеральных средств нормативная база нацпроекта не предусматривает. Партия предлагает устранить этот недочет.
Кроме того, особо острые проблемы выносятся на обсуждение с председателем партии, премьер-министром Дмитрием Медведевым в рамках комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы партии «Единая Россия». Так, например, на последней комиссии звучали некоторые предложения, касающиеся конкретных вопросов реализации нацпроекта и по динамике ввода школ в эксплуатацию, и по малокомплектным школам. Более того, там же председатель партии говорил о необходимости депутатам и членам Совета Федерации продолжать контроль и мониторинг реализации и Федеральной адресной инвестиционной программы, и национальных проектов.
— Если по результатам таких проверок становится понятно, что требуется уточнение законодательства, каким образом складывается процесс взаимодействия с кураторами и координаторами проекта и партийцами?
— Координаторы проектов включены в процесс мониторинга реализации нацпроектов, многие из них входят в состав федеральной группы и одновременно являются законодателями. Представители партии имеют налаженные каналы сотрудничества со всеми федеральными министерствами и ведомствами. В субъектах РФ региональные отделения партии сотрудничают с проектными офисами нацпроектов, обмениваясь информацией по реализации нацпроектов.
Если говорить о том, что уже сделано, то в рамках нашего партийного проекта «Безопасные дороги» мы столкнулись с проблемой высадки детей, которые не могут оплатить проезд, из общественного транспорта. Вы помните истории, которые облетели все социальные сети и были показаны во всех новостях? Мы обратились в министерство транспорта, чтобы они разработали законопроект, который бы запретил это делать. Сейчас министерство досогласовывает проект такого федерального закона. Думаю, что в осеннюю сессию Правительство внесет его в Государственную Думу.