Главная задача сегодня- сохранить историю крупного предприятия

30 апреля 2013, 13:15
В канун Дня Победы актив Октябрьского местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и студенты автодорожного колледжа провели акцию по благоустройству памятника «ЗИФ - фронту» и прилегающей к музею завода им. Фрунзе территории.

Над этим памятником местное отделение шефствует с 2010 года. Каждый год партийцы приводят его в порядок, убирают территорию.

Что касается музея, то сегодня здание находится в плачевном состоянии. На его содержание администрация завода ОАО «ЗИФ плюс», на балансе которого находится учреждение, не выделяет никаких средств. В 2012 году  экспонаты музея должны были быть переданы  областному  краеведческому музею. Но это так и не было сделано.
Как рассказал один из организаторов акции, член местного политического совета  Евгений Боровков, «Сегодня главная задача - сохранить музей, сохранить историю крупнейшего предприятия, а вместе с ней  одну из славных страниц истории Пензы. Благодаря заводу им. Фрунзе Пенза считалась  одной из столиц советского велостроения».
На мероприятие был приглашен бывший секретарь парткома завода «ЗиФ», ветеран войны Станислав Иванов. Он рассказал  о том, как в годы Великой Отечественной войн  завод им. Фрунзе обеспечивал фронт боеприпасами.
- Когда немцы подошли к Москве, у русских не было боеприпасов. Завод имени Фрунзе  остался единственным в стране предприятием, которое выпускало боевые снаряды. Каждый третий снаряд, который бил по врагу  в годы Великой Отечественной войны, был произведен  на пензенском заводе. Надо гордиться тем, что в Пензе есть предприятие с такой историей, являющийся флагманом индустрии Пензенской области. А сейчас  предприятие хотят продать. Я хочу обратить внимание общественности и власти на эту проблему