Елена Столярова провела прием по обращениям граждан в региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия»

01 февраля 2022, 16:10
Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова провела в региональной общественной приемной Председателя Партии дистанционный прием по защите прав детей, охране материнства и детства в Пензенской области

Как рассказала Елена Столярова, при рассмотрении любого обращения, касающегося детей, выявляется еще целая череда проблем. И чтобы решить основной вопрос, приходится вникать во все детали сложившейся ситуации.

Жительница Московской области с горечью поведала Елене Столяровой о том, что она не может добиться права на общение с внуками. Этому противодействует отец детей. Но при этом сам родитель детьми не занимается, перепоручив их другой бабушке, своей матери. Опека этой бабушки отменена, но дети продолжают жить именно с ней в Каменском районе. Получается, что юридически никто ответственность за детей не несет.

Столярова объяснила заявительнице, что в данной ситуации необходимо вмешательство прокуратуры, поэтому она направит туда обращение.

По-прежнему нередки обращения по отказу в назначении пособий на детей от трех до семи лет.  Это пособие на детей дошкольного возраста стало хорошим подспорьем родителям в период кризиса, вызванного пандемией. Для получения пособия достаточно было подать заявление, не собирая никаких документов. Но что делать, если приходит отказ в назначении пособия? В практике Уполномоченного по правам ребенка были факты, когда отказывали в пособии, даже толком не обосновав родителям причины этого отказа.

Разбираясь с обращением, связанным именно с подобной ситуацией, Елена Столярова приняла решение также обратиться в прокуратуру.

«Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России, – говорит Елена Столярова. – Но при этом задачей государства в семейной политике тотальный контроль не должен стать главенствующим над отношениями детей и родителей. Главная задача государства – обеспечить возможности для воспитания детей и их развития во всех семьях, а также предоставить семьям, оказавшимся в тяжелой ситуации, моральную и материальную поддержку, а также правовую защиту», – подчеркнула Столярова.