«Единая Россия» предлагает гражданам самим решать, на что тратить бюджетные деньги. Закон о «народном бюджете» принят в I чтении

06 марта 2020, 11:05
Сегодня законопроект «Единой России» об инициативном или как его уже называют «народном бюджетировании» принят коллегами в Госдуме в первом чтении. Он позволит вовлекать все больше людей в процесс принятия важных решений на региональном или муниципальном уровнях – от благоустройства парков до ремонта сельских ДК. Об этом заявил секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

«Суть этого документа в том, что мы предлагаем ввести правовой механизм, который гарантировано позволит жителям в любом населенном пункте самим решать, на что нужно тратить бюджетные деньги в первую очередь. Когда за людей все решают чиновники, когда их не слушают и не слышат, наши граждане зачастую получают совсем не то, в чем действительно нуждаются. А ведь жителям всегда виднее, как сделать жизнь на их территории лучше. Именно поэтому они должны иметь возможность влиять на ситуацию», - уверен Турчак.

Он напомнил, что эту практику уже используют в ряде регионов. «Мы уже видим убедительные результаты. Президент поддержал нашу инициативу распространить «народное бюджетирование» на всю страну, назвав такой принцип взаимодействия общества и власти «живым», и предложил в разы увеличить долю бюджетных расходов, направленных на решение вопросов, обозначенных гражданами. Но чтобы закон реально работал и не был формальным, я попрошу Совет руководителей фракций «Единой России» обсудить его в регионах, проанализировать лучшие практики и подготовить максимально проработанные предложения ко второму чтению в Госдуме», - заключил Турчак.

Законопроект направлен на исполнение Послания Президента и Поручений, которые он давал в ходе Советов по местному самоуправлению. Им предлагается закрепить инициативные проекты граждан в качестве особой формы непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления. Инициаторами проектов могут быть как группа граждан, органы общественного самоуправления (то есть повышается значение ТОСов), староста сельского населенного пункта, а также иные лица, которые осуществляют деятельность на территории данного МСУ или его части. Предусматривается положение, чтобы вносимые проекты действенно отражали мнение населения. С этой целью они должны рассматриваться на сходах, собраниях и конференциях граждан.  Важная часть законопроекта –гарантия того, что инициативы граждан были обнародованы, поэтому обязательным условием является их опубличивание и размещение в сети «Интернет» и других средствах доставки информации.

Напомним, 3 февраля «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект об инициативном («народном») бюджетировании. Он позволяет гражданам самим решать, на что в первую очередь потратить средства местных бюджетов. Ранее в ходе заседания Совета по развитию местного самоуправления Турчак сообщил Президенту России Владимиру Путину о том, что партия вместе с Правительством готовы внести соответствующий законопроект в нижнюю палату парламента. Глава государства поддержал инициативу.

Сергей Есяков, депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ:

«Инициативное (или народное) бюджетирование – это формат взаимоотношений органов власти и гражданского общества, при котором работа над бюджетом проходит с активным участием жителей. Практика показывает, что мнение населения о том, какие проблемы города или села нужно решать, является более объективным, чем взгляд чиновников из окна служебного кабинета или автомобиля.

Это касается, в первую очередь, состояния улиц, дорог, социально значимых объектов – домов культуры, школ, детсадов, больниц. Граждане напрямую заинтересованы, чтобы условия, в которых они живут, были комфортными и безопасными, отвечали современным требованиям.

В том случае, когда мнение людей учитывается при разработке и реализации социальных проектов и программ, результаты получаются более значимыми и формируют совершенно другое отношение к власти. Отношения становятся партнерскими, доверительными и открытыми. А именно в этом власть и заинтересована.

В Пензенской области накоплен интересный положительный опыт таких взаимоотношений. Это реализация партийных проектов «Культура малой родины», «Городская среда», «Новая школа» и другие. И то, что такой формат закрепляется теперь в законе – это новый шаг на пути к правовому государству, развитию демократии.