«Для сохранения здоровья и жизни граждан будут приниматься все меры как финансового, так и организационного характера», - сказал глава региона.
Первый вопрос данной тематики касался тестирования на коронавирусную инфекцию в частных клиниках.
«Что делать, если пришел положительный результат?», - спросил пользователь социальной сети.
«В Пензенской области тестирование на Covid-19 проводят и государственные, и частные лаборатории, работа которых очень важна. Если Вы сделали тест в частной лаборатории, и он положительный, нужно в обязательном порядке сообщить об этом участковому врачу в поликлинику, чтобы он принимал решения в зависимости от Вашего состояния здоровья», - пояснил Иван Белозерцев.
Министр здравоохранения региона Александр Никишин уточнил, что способ лечения выбирается также в зависимости от симптомов и тяжести заболевания.
Еще один житель региона рассказал о том, что врачи не назначают тесты на коронавирусную инфекцию, ссылаясь на ограничения по возрасту «65+».
«Ежедневно выявляются и дети, и молодежь, инфицированные Covid-19. Если бы тесты людям младше 65 лет не проводились, этого бы не было, - ответил глава региона. - С другой стороны, в сегодняшней ситуации с заболеваемостью ОРВИ протестировать всех и сразу невозможно».
Александр Никишин пояснил, что назначение анализов для выявления коронавируса строго регламентировано приказами, которые издаются Минздравом РФ. Тем не менее, количество проводимых тестов увеличивается.
«Мы начинали с 300 тестов в день. Сейчас проводится 2500 - 3000 исследований ежедневно. Федеральный норматив - 221 исследование на
Covid-19 на 1000 человек населения. Я думаю, мы превысим эту цифру», - рассказал министр.
«Мы создали еще одну лабораторию в 4-й городской больнице Пензы, со следующей недели она будет работать в полную силу. Я принял решение выделить дополнительные средства на закупку лабораторного оборудования, которое позволит увеличить количество тестов еще на 1000 в день», - сказал Иван Белозерцев.
Он уточнил, что лаборатория поступит в областную больницу имени Бурденко и в Пензенский областной Центр специализированных видов медицинской помощи.
Еще один вопрос был посвящен работе аппаратов компьютерной томографии в медицинских учреждениях. В частности, говорилось о том, что вышел из строя аппарат КТ в Пензенской городской больнице №1.
Глава региона сообщил, что на совещании оперативного штаба 19 октября 2020 года было принято решение выделить деньги на закупку запасных частей для аппаратов КТ, чтобы создать их резерв на два-три месяца.
Что касается горбольницы №1, дополнил министр здравоохранения Александр Никишин, что заключен конкурс на поставку необходимого для замены оборудования. Оно будет поставлено в течение недели.
«Почему, чтобы вызвать врача на дом по номеру 999-130, надо ждать 40 минут? Нельзя подключить больше операторов?», - поступил вопрос на прямую линию.
В настоящее время принято решение задействовать еще 25 операторов. Из них 12 приступили к работе 19 октября и 13 – 20 октября.
«Я считаю, что этого все равно недостаточно. Дал поручение министерству здравоохранения Пензенской области со следующей недели привлечь в качестве операторов колл-центра студентов медицинского института, а также врачей, которые уволились по возрасту: они работали в течение многих лет, обладают опытом и знаниями», - рассказал Иван Белозерцев.
«Кроме того, мы вместе со Сбербанком планируем в ближайшее время запустить IT-проект, который будет помогать в работе с пациентами», -сообщил руководитель высшего органа областной исполнительной власти.
В ходе прямой линии глава Пензенской области рассказал о проблеме кадрового дефицита врачей, возникшей в связи с пандемией.
«В последние годы мы сокращали дефицит врачей. Были рекомендации специалистам старше 65 лет не выходить на работу. В период пандемии свыше 400 врачей уволились по разным причинам, из них 250 приняли такое решение по возрасту. Дефицит мы частично закрываем молодыми врачами – это ординаторы и студенты, которые со следующей недели приступают к выполнению своих рабочих обязанностей. Такие решения были приняты на уровне Министра здравоохранения Российской Федерации», - подчеркнул он.
Был задан вопрос о мерах профилактики заболевания коронавирусной инфекцией для беременных женщин.
Министр здравоохранения пояснил, что работодателям рекомендовано будущих мам перевести на удаланный режим работы, а все заболевшие госпитализируются в перинатальный центр.
«Необходимо как можно полнее доводить информацию о мерах профилактики до будущих мам, делать публикации на сайтах минздрава Пензенской области и нашего перинатального центра, в СМИ, рассмотреть возможность организации горячей линии для беременных», - поручил глава региона.
Губернатор ответил на возмущение пользователя социальной сети требованием о ношении масок в общественных местах и на утверждение о том, что «всем очевидно, что они не помогают».
«Я искренне желаю человеку, который задал этот вопрос, сохранить свое здоровье, и рекомендую пересмотреть свою точку зрения. Ношение масок – это рекомендация Всемирной организации здравоохранения, которой придерживаются во всем мире, в том числе в Европе и в Российской Федерации. Я считаю, что ношение масок и перчаток работает, - отметил глава региона. - Было время, когда был дефицит защитных средств и когда они стоили очень дорого. Сейчас такой проблемы нет».
Он поручил Управлению транспорта Пензенской области, администрации Пензы усилить контроль над соблюдением масочного режима в общественном транспорте.