Пензенская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутаты и члены Общественного совета при Законодательном Собрании посетили реабилитационный центр в Кичкилейке

23 июня 2021, 15:23
Рабочая группа, в состав которой вошли депутаты фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Яна Куприна, Ольга Чистякова, председатель Общественного совета, региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья» Александр Еремкин, члены Общественного совета Ольга Гаевская и Светлана Пинишина, ознакомилась с работой областного социально-реабилитационного центра для детей и молодых инвалидов.

На недавнем заседании комитета регионального парламента по экономической политике министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан доложил депутатам о запланированном создании в регионе единого Ресурсного центра соцобслуживания для повышения качества предоставления адресной помощи нуждающимся гражданам. Было принято решение совместно с представителями общественности выехать в один из государственных центров, где проживают люди с ограниченными возможностями здоровья.

Директор Центра в Кичкилейке Елена Воронкова провела небольшую экскурсию по учреждению, показала отделения дневного пребывания, социального приюта, тренировочного сопровождаемого проживания, рассказала о службе «Детского телефона доверия», организации социальной реабилитации несовершеннолетних, в том числе детей-инвалидов.

В первом квартале 2021 года курс реабилитации на базе Центра прошли 304 несовершеннолетних ребенка, из них в стационарном отделении 125 детей (из них 12 детей-инвалидов), в социальном приюте помощь получили 74 ребенка, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в отделении дневного пребывания — 84 ребенка с ОВЗ, в отделении для детей с физическими недостатками — 7 детей-инвалидов, навыки сопровождаемого проживания приобрели 14 молодых инвалидов.

Особое внимание участники встречи уделили работе, направленной на полное или частичное восстановление способностей детей и молодых людей с инвалидностью к бытовой, общественной, профессиональной деятельности, на устранение или компенсацию ограничений, их социальную интеграцию.

«Была поднята тема грантовой поддержки региональных некоммерческих организаций и их сотрудничества со специализированными учреждениями для лиц с ограниченными возможностями здоровья», – пояснила Яна Куприна.

По сложившейся традиции, в Центр депутаты приехали не с пустыми руками. Кроме того, канцтовары и сладкие наборы передали Дмитрий Петров и Юрий Старкин, Ольга Чистякова подарила самым маленьким воспитанникам кукольный дом.

Общественная приемная