Депутаты городской Думы оценили ход и качество капитального ремонта в школах областного центра

21 июня 2023, 10:45
В рамках реализации Народной программы «Единой России» и партийного проекта «Новая школа» депутаты городской Думы оценили соблюдение сроков и качества капитального ремонта в школах Пензы

Народная программа реализуется в Пензе второй год подряд. В прошлом были отремонтированы четыре школы, в текущем году в программу включены уже шесть учреждений - лицей №3, гимназии №6 и №44, школы №51, 47, 75/62.

Финансирование модернизации школ производится из бюджетов трех уровней - федерального, регионального и муниципального, отметила представитель управления образования, также принявшая участие в выезде. Общая сумма средств на все указанные объекты в этом году составит более 250 миллионов рублей.

Инспекционную группу в составе Кристины Бабыниной, Владимира Кузнецова и Алексея Савичева возглавил руководитель фракции партии «Единая Россия» представительного органа муниципалитета, заместитель Председателя Пензенской городской Думы Юрий Зиновьев.

Первой народные избранники посетили школу №47, находящуюся в избирательном округе Юрия Зиновьева. Работы здесь ведутся строительной компанией под руководством Алексея Савичева, он и рассказал коллегам по депутатскому корпусу о ходе ремонта. В настоящее время в здании выполнена замена оконных блоков, практически завершена покраска фасада, полным ходом идет обновление сетей электро- и водоснабжения, системы отопления, утепление помещений и декоративная отделка. Рабочие приступают к ремонту кровли, которая, по признанию директора образовательного учреждения, приносила немало хлопот в последнее время. Также будут заменены система пожарной сигнализации, ограждение школьного двора, выполнено благоустройство прилегающей территории. Отдельным условием программы является приобретение нового оборудования, на это выделяются целевые средства, и в 2023 году их объем из федерального бюджета для шести школ города увеличен с 6,7 млн рублей до 8,9 млн рублей. В 47-й школе уже получены станки в мастерские, заказано оборудование для учебных кабинетов и спортинвентарь.

«Отрадно, что школа преображается на глазах. Я часто встречаюсь с руководством этого образовательного учреждения, педагогами, родителями учащихся, и каждый раз принимаю обращения по поводу ремонта той или иной части здания, учебных помещений. Школа построена в 1975 году, и с тех пор капитально еще не ремонтировалась, проблемных вопросов много. Я рад, что ее удалось включить в программу капремонта школ», - поделился Юрий Зиновьев.

Далее народные избранники проехали в гимназию №44, где ведется ремонт кровли, спортивного зала, замена окон, инженерных коммуникаций. Работы здесь, как и в 47-й школе, осуществляет местная строительная организация - АО "Пензгорстройзаказчик". Объемы выполнены уже более чем на 50% и, по словам представителя компании, весь процесс будет завершен в срок.

«Хорошо, что на таких социально значимых объектах как школы, работают местные подрядчики, - подчеркнул Владимир Кузнецов. - Они ответственно относятся и к качеству ремонта, и к соблюдению его сроков. А по-другому нельзя, ведь стараются они для своих же детей, чтобы в сентябре ребята пришли в обновленные здания».

Коллегу поддержала и Кристина Бабынина, отметившая, что модернизированные учреждения способствуют более качественному обучению детей.

Юрий Зиновьев также дал свою оценку, высказав, что претензий к качеству ремонта в проверенных учреждениях у него нет - работы ведутся добросовестно, с соблюдением сроков.

Тем не менее, руководитель фракции "Единой России" добавил, что депутаты продолжат держать процесс капремонта на контроле до его полного завершения.

«Участие Пензы в данной программе очень важно, оно дает возможность модернизировать наши школы, и мы будем делать все возможное, чтобы с каждым годом число образовательных учреждений, входящих в проект, увеличивалось», - резюмировал он.

Следующий выезд с целью проверки школ после капремонта депутаты планируют провести перед началом учебного года.

Зиновьев Юрий Александрович
Заместитель Председателя Пензенской городской Думы, депутат Пензенской городской Думы седьмого созыва, Руководитель фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Пензенской городской Думе