Депутат Госдумы Сергей Есяков принял участие в онлайн-конференции по вопросам ЖКХ

11 июня 2020, 11:40
10 июня в Санкт-Петербурге состоялась онлайн-конференция «ЖКХ в условиях пандемии – вызовы и решения». Модератором конференции выступил Сергей Степашин, председатель Общественного Совета при Минстрое России. В конференции принял участие депутат фракции "Единая Россия", Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ Сергей Есяков.

В ходе конференции совместно с представителями федеральных и региональных органов власти, бизнеса, отраслевых экспертов участники обсудили текущее состояние всех отраслей жилищно-коммунального хозяйства, степень влияния принятых мер поддержки
и необходимость разработки дополнительных мер, в том числе законодательных, направленных на улучшение ситуации в ЖКХ, вопросы привлечения частных инвестиций в отрасль, подготовку к осенне-зимнему периоду и состояние жилищного фонда.

Сергей Есяков выступил с докладом в рамках блиц-дискуссии "Энергоснабжение потребителей: обязательства сторон - перспективы развития".

- Жилищно-коммунальное хозяйство – одна из базовых отраслей российской экономики, обеспечивающая население жизненно важными услугами, а промышленность – необходимой инфраструктурой. Отрасль функционирует 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, а потребителями жилищно-коммунальных услуг являются 146,7 млн человек – то есть вся страна.

Годовой оборот ЖКХ – 5,4 трлн рублей, что составляет 5% от ВВП страны. В отрасли осуществляют деятельность больше 119 тыс. организаций, в которых работают порядка 3 млн человек – около 4% от общего количество занятых в экономике.

Пандемии сильно осложнила работу ЖКХ в плане платежеспособности потребителей и в плане резкого увеличения нагрузки на ЖКХ, связанной с необходимостью обеспечения дезинфекции мест общего пользования в многоквартирных домах и усилением мер безопасности на предприятиях коммунального комплекса.

При этом текущие, социально значимые задачи никто не снимает. Это подготовка к новому осенне-зимнему периоду, профилактические и ремонтные работы в жилом фонде и на инфраструктурных объектах, обеспечение потребителей качественными и
бесперебойными услугами. Все это на фоне существенного уменьшения потребления коммунальных услуг со стороны промышленного сектора, бюджетных организаций, бизнеса, а также общего снижения платежной дисциплины со стороны населения.

Правительством принят ряд мер поддержки предприятиям отрасли, включая меры налоговой и кредитной поддержки. Также определены 22 системообразующих предприятия в сфере ЖКХ, которые могут претендовать на дополнительные меры поддержки - субсидии на возмещение затрат, отсрочку уплаты налогов и авансовых платежей по ним, госгарантии под кредиты и облигационные займы. Сегодня необходимо предпринять все необходимые действия, чтобы своевременно и на должном уровне подготовить ЖКХ к осенне-зимнему сезону для обеспечения достойного качества жизни наших граждан.

Есяков Сергей Яковлевич
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике