Пензенская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутат Госдумы Сергей Есяков посетил завод "Пензмаш"

24 марта 2020, 14:12
24 марта депутат фракции "Единая Россия" Государственной Думы РФ Сергей Есяков побывал на ПАО "Пензмаш". Он ознакомился с производством, обсудил с генеральным директором Славиком Мкртчаном вопросы развития предприятия, расширения ассортимента выпускаемой продукции, особенности кадровой политики.

У Пензмаша славная история. Предприятие было создано в октябре 1941 года. В период Великой Отечественной войны завод выпускал военную продукцию: гвардейские минометы («Катюши»), мины, авиабомбы.

Продолжая выпуск продукции для фронта, завод приступил к освоению прядильных и крутильных машин для хлопка и шерсти. К концу 1945 появились первые опытные образцы этих машин, которые стали основной продукцией для завода на последующие годы.

Начиная с 1953 года, предприятие подверглось значительной реконструкции. Появились новые корпуса, осваивались более совершенные кольцепрядильные, а затем пневмопрядильные машины. Продукция завода поставлялась более чем в 20 стран мира, он стал крупнейшим в стране по производству таких машин.

В 1986 году завод выпустил пневмопрядильных машин больше, чем все мировые фирмы, производящие аналогичные машины, вместе взятые. За 1980–90-е гг. было налажено производство товаров народного потребления (сепаратор-сливкоотделитель с ручным и электрическим приводами, высокопроизводит. автоматизиров. машина ППМ-120- А1М, машина для просеивания муки МПМ-800М, электропрялки бытовые, центрифуги бытовые, стиральные машины, бытовые и пром. пылесосы, настольно-сверлильные станки НС-12, мельничные комплексы, мини-пивзаводы и др. изделия).

В 1986 завод стал головным предприятием ПО «Текстильмаш», а в 1992 преобразован в ОАО «Пензмаш».

Об истории Пензмаша рассказал Сергею Есякову директор предприятия Славик Рубенович Мкртчан. С 1991 года он возглавляет предприятие. В нелегкие 90-ые и 2000-ые годы он сохранил производство и трудовой коллектив, стараясь всеми силами удержать на заводе профессионалов высокого класса.

Сегодня на Пензмаше работают 3000 человек. Завод выпускает современное оборудование для железнодорожного транспорта, сельского хозяйства, широкий ассортимент бытовой техники - соковыжималки, сепараторы, электропрялки, замки, комплексы для переработки автомобильных шин, оборудование для пищевой промышленности.

Сергей Есяков: "Отрадно, что одно из старейших предприятий Пензы прочно стоит на ногах, высоким качеством продукции подтверждает свой авторитет в промышленном сообществе и есть интересные планы по развитию производства. Современный станочный парк позволяет выпускать продукцию, востребованную сегодня на рынке как в России, так и за ее пределами. 

Как энергетику, мне интересны, безусловно, и возможности предприятия по выпуску энергоэффективного светодиодного оборудования. на Пензмаше есть все условия для развития этого направления производства и расширения ассортимента".

 

Спикер
Есяков Сергей Яковлевич
Есяков Сергей Яковлевич
Депутат Законодательного Собрания Пензенской области, советник генерального директора обособленного подразделения «ЭАК-Пенза» ООО «Энергоаудитконсалтинг»

Общественная приемная