Пензенская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Бюджетные ассигнования по подпрограмме «Развитие отраслей АПК» в 2019 году будут увеличены более чем на 1,1 млрд рублей

08 ноября 2019, 10:17
В Госдуме в среду, 6 ноября, прошло заседание комитета ГД по аграрным вопросам, на котором были рассмотрены поправки в федеральный бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.\r\n

Изменения предполагают увеличение бюджетных ассигнований по подпрограмме «Развитие отраслей АПК» более чем на 1,1 млрд рублей. Кроме того, в 2019 году из Резервного фонда Правительства РФ было выделено на поддержку сельского хозяйства 3 млрд рублей, в том числе, в целях дополнительной поставки 374 единицы новой сельскохозяйственной техники на условиях лизинга для проведения сезонных полевых работ.  

Также увеличиваются расходы на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности. Будут дополнительно приобретены более 98 тысяч квадратных метров жилой площади для 1,3 тысяч семей.

Депутаты обратили внимание, что предусмотренный в соответствии с законопроектом объем бюджетных ассигнований ниже уровня, утвержденного на 2019 год. При этом решить амбициозные задачи, стоящие перед отраслью, обеспечить увеличение к 2024 году объемов экспорта продукции сельского хозяйства, невозможно без устранения проблем, которые сохраняются в АПК. Особую обеспокоенность депутатов вызывает тот факт, что техническая оснащенность отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей в разы меньше, чем в развитых странах, темпы выбытия техники существенно опережают темпы ее обновления.

Кроме того, депутаты рекомендовали в приоритетном порядке рассмотреть вопрос о выделении средств на мероприятия по оказанию несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, в том числе для закупки дизельного топлива для проведения агротехнологических работ в связи с ростом цен. Также депутаты выступают за увеличение поддержки на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, ускорение технической и технологической модернизации аграрного сектора, дополнительную поддержку фермеров и развитие сельской кооперации.

«Министерство сельского хозяйства РФ запланировало выделить на развитие агропрома страны 292 млрд рублей в 2020 году. Уже утверждена государственная программа развития сельских территорий, запланированная на следующий год в размере 35 млрд рублей, - отметил член комитета Сергей Яхнюк. - Благодаря программе развития села сделано действительно много – мы закрыли проблемные вопросы в сфере здравоохранения, спорта, социальной и культурной сферах, мы можем и дальше привлекать федеральное финансирование, например, на строительство дорог в сельских территориях». 

В ходе заседания комитетом также был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения ионизирующего излучения при проведении специальной обработки сельскохозяйственной продукции» и утверждены рекомендации по итогам парламентских слушаний на тему: «Законодательные аспекты развития малых форм хозяйствования».

Общественная приемная