Благодаря проектам «Единой России» с каждым годом спорт становится все популярнее и доступнее

30 июля 2020, 09:19
Самоизоляция спровоцировала развитие двух противоположных тенденций — с одной стороны, спортивные клубы и секции на время закрыли, с другой — возрос спрос на физическую активность: и среди взрослых, и среди детей

Самоизоляция спровоцировала развитие двух противоположных тенденций: с одной стороны, спортивные клубы и секции на время закрыли, с другой — возрос спрос на физическую активность и среди взрослых, и среди детей.

При этом, по мнению экспертов, существует опасность, что люди не вернутся в спорт — по большей части, из-за того, что отвыкли заниматься, выпали из режима. И тут все зависит не только от вовлеченности тренеров, многие из которых проводили видеоуроки в период всеобщей самоизоляции, но и от того, в каком состоянии находится спортивная инфраструктура.

На необходимость развивать детский спорт — особенно активно в условиях выхода из самоизоляции — указывал Президент Владимир Путин. Он поручил кабинету министров ориентировать региональные и муниципальные власти на развитие спорта и строительство инфраструктуры.

«Нужно этим заниматься постоянно. Держать это в поле зрения, в фокусе нашего внимания, не упускать из вида. И обращать на это внимание коллег на всех уровнях», — сказал глава государства на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам, назвав развитие спортивной инфраструктуры для детей одним из приоритетов работы.

При этом создание спортивной инфраструктуры — это работа не сугубо административная. Значительную роль в ней играют общественные институты. К примеру, в той же «Единой России» развитием детского спорта занимается прославленная фигуристка, депутат Госдумы и координатор одноименного партийного проекта Ирина Роднина. Она отмечает важность физической активности не только с точки зрения ставшего модным ЗОЖ, но и воспитания, и социализации детей.

«Спорт — большая социальная программа. Это не только здоровье, но и занятость, умение работать на результат и в команде, умение владеть собой», — уверена Ирина Роднина.

Задача партийного проекта — соединять запросы населения и возможности власти, в том числе контролировать создание спортивной инфраструктуры с момента формирования заявки до получения федерального финансирования и завершения работ. Направлений много: от ремонта спортзалов в сельских школах до строительства крупных ФОКов.

В 2020 году в более чем 1100 общеобразовательных организациях планируется не только отремонтировать спортзалы и оборудовать открытые площадки, но и создать школьные спортивные клубы. В общей сложности, за два года регионы получили из федерального бюджета порядка 6 миллиардов рублей на все работы, которые курирует партпроект «Детский спорт» – у тысяч жителей появилась возможность заняться спортом в комфортных условиях и приобщить к этому детей.

Речь идет не только о создании универсальных площадок. Еще одно направление — строительство бассейнов. Здесь «Единая Россия» тоже играет роль связующего звена между разными уровнями власти и жителями.

В общей сложности, за 2019 и 2020 годы только на создание спортивной инфраструктуры партпроекты помогли привлечь в регионы более 8 миллиардов рублей. Но этих средств, конечно, хватает не на все. Поэтому сейчас в партии собирают заявки на объекты 2021 года. Ирина Роднина отмечает, что запрос на строительство поступает непосредственно от жителей. «У меня не было ни одной встречи, чтобы не задавали вопрос, где можно спортом заниматься», — говорит она.

Заместитель секретаря регионального отделения партии "Единая Россия" по проектной работе Александр Еремкин сообщил, что в летний период 2020 года в рамках партийного проекта «Детский спорт» продолжается ремонт школьных спортивных залов, расположенных в сельской местности и малых городах.

"В настоящее время в 12 спортивных залах школ Пензенской области полным ходом идут ремонтные работы. Производится замена оконных и дверных блоков; идет ремонт кровли, замена пола, системы отопления, ремонт душевых и раздевалок. Завершается ремонт школьных спортзалов в Кузнецком, Нижнеломовском, Пензенском и Шемышейском районах. Ремонтные работы во всех 12 ремонтируемых залах будут завершены к 1 сентября 2020 года.

Новый ФОК в городе Каменка строится рядом со стадионом «Дорожник». Его возведение началось 6 мая текущего года, вместимость спортивного объекта составит более 200 мест. После завершения строительства ФОК вместе со стадионом будет не только хорошей тренировочной базой для футбольного клуба «Дорожник», но и станет полноценным спортивным комплексом для проведения спортивных соревнований районного, областного и всероссийского уровней.

В городе Никольске уже построен ФОКот, в Кузнецке – достраивается", - расскал Александр Еремкин.

Напомним, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что партия будет формировать свою предвыборную народную программу на основе предложений граждан, и строительству спортивных объектов в документе будет отведено особое место.