Пензенская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Анна Кузнецова: Расширять меры и формы поддержки семей нужно опережающими темпами

24 августа 2021, 18:55
В решении этой задачи большую роль должна сыграть народная программа «Единой России»

Важно учитывать прогнозируемые показатели по росту доли детского населения в стране, заявила Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова в ходе пленарного заседания на Съезде «Единой России» 24 августа в Москве.

«Главная ценность народной программы заключается в том, что свои предложения мог внести любой желающий. Для этого был создан специальный сайт, в каждом регионе сформированы штабы общественной поддержки. Предложения поступали и в ходе поездок по регионам, личных встреч, приемов граждан. В основу формирования программы заложена задача услышать каждого человека, каждую конкретную семью», - сказала она.

Тематические инициативы, поступившие из субъектов РФ, выделены в отдельный «семейный» блок, и образуют комплекс мер, отметила Анна Кузнецова.

«В частности, это закрепление статуса многодетной семьи на законодательном уровне, а также упрощение для семей с детьми младше трех лет погашения ипотеки, в которой были задействованы средства материнского капитала. Необходимо внедрение института сертифицированных нянь, который позволит женщине сделать выбор – заниматься ребенком дома самостоятельно или продолжить профессиональную карьеру. Так же нужно предусмотреть создание и развитие позитивного контента для детей и подростков, и предоставить возможности для временного трудоустройства несовершеннолетних в период каникул», - сказала она.

Вместе с тем, очень важно отстроить механизмы поддержки человека, уверена Анна Кузнецова.

«Работа над поручением Президента - оказание помощи семье в режиме «одного окна», социальной навигации уже идет. И когда этот проект заработает, семье не придется бегать по инстанциям», - отметила она.

Анна Кузнецова добавила, что во многих регионах поднимались вопросы помощи детям с инвалидностью и ОВЗ: реабилитации и абилитации, а также вопросы упрощения процедуры МСЭ и лекарственного обеспечения.

«Здесь особенно важно работать на опережение, на профилактику. В некоторых регионах работают модели ранней помощи детям. Когда малыш сразу после появления на свет попадает в руки специалистов. В итоге, по данным некоторых экспертов, примерно в 30% случаев удается избежать инвалидности. Нужно включить это в программу. Нужно поддерживать это направление», - считает Анна Кузнецова.

В обществе высок запрос и на укрепление института и статуса семьи, указала она. «Дети вырастут, станут специалистами в разных сферах, но все они создадут семьи. Хочется помочь им. Знания о традиционных семейных ценностях уже вошли в школьную программу. Необходимо и дальше всеми возможными способами повышать статус и престиж семьи и семейной жизни, использовать для этих целей социальную рекламу - на телевидении, в интернете, в социальных сетях, других ресурсах», - предложил она.

«Также надеюсь на поддержку инициативы по учреждению Дня отца», - добавила Анна Кузнецова.

Народная программа должна быть гибкой и отзываться на то, что нужно людям и востребовано. «А также опережать риски, чтобы они не возникали более», - заключила детский омбудсмен.

Напомним, в Москве проходит второй этап Съезда «Единой России», в ходе которого делегатам предстоит принять народную программу — с ней партия пойдет на выборы в Госдуму.

Спикер
Кузнецова Анна Юрьевна
Кузнецова Анна Юрьевна
Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка

Общественная приемная