Сердце нации

Совместный проект Пензенского регионального совета сторонников партии «Единая Россия» и Федерального центра сердечно - сосудистой хирургии г. Пензы при поддержке министерства здравоохранения Пензенской области. Проект «Сердце нации» призван, в первую очередь, максимально приблизить высокотехнологичную медицинскую помощь  к жителям сельской местности.

Координатор проекта в Пензенской области: БАЗЫЛЕВ Владлен Владленович, главный врач ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» (г. Пенза), председатель Пензенского регионального совета сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Руководитель проекта в Пензенской области: БИРЮЗОВ Анатолий Михайлович, главный специалист по работе со средами РИК

Цели проекта

• Cодействие реализации государственной политики Российской Федерации по развитию системы отечественного здравоохранения как одного из ключевых условий снижения смертности и увеличения продолжительности жизни россиян;
  • Формирование здорового образа жизни и ответственности за собственное здоровье у населения;
  • Повышение роли первичного звена здравоохранения в профилактике заболеваний и формировании здорового образа жизни у населения;
  • Повышение квалификации врачей-кардиологов, терапевтов и врачей общей практики в области профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Снижение потребления алкоголя и его суррогатов (внесение дополнений и изменений в закон об обороте алкогольной и спиртсодержащей продукции, создание программы мер по снижению потребления алкоголя);

Задачи проекта:

• Проведение обучающих семинаров ведущих врачей-кардиологов  Федерального центра сердечно – сосудистой хирургии (г.Пенза) для врачей-кардиологов, терапевтов и врачей общей практики  центральных районных больниц, межрайонных больниц;
  • Проведение образовательно-профилактических мероприятий для населения по снижению потребления табака и защите населения от табачного дыма;
  • создание постоянно действующей информационно-пропагандистской системы по культуре питания и снижению избыточного веса;
  • внедрение школьных программ охраны и укрепления здоровья;
  • подготовка и издание методических материалов по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний для врачей и населения.

Рабочая группа по реализации проекта:

Стрючков Владимир Викторович, министр здравоохранения Пензенской области;

Давыдова Наталья Николаевна, председатель Пензенской областной организации профсоюзов работников здравоохранения;

Космачев Вячеслав Владимирович, депутат Законодательного Собрания Пензенской области.

(17)