Руденский Игорь Николаевич

Председатель совета директоров «Петровский хлеб»

Родился 11 сентября 1962 года в поселке Икша Московской области.

В 1980 году поступил в Рижское летно-техническое училище гражданской авиации. По окончании училища в 1983 году получил специальность диспетчера по управлению воздушным движением. Кроме гражданской специальности, получена воинская - штурман ВВС. В том же году И.Н. Руденский направлен по распределению на работу в Ямало-Ненецкий национальный округ, где трудился диспетчером на авиатрассах.

В 1984 году поступил на юридический факультет Кемеровского государственного университета.

В 1990 году после окончания государственного университета перешел на работу в научно-производственное объединение «Орбита». С 1992 по 1998 год работал директором производственно-строительных предприятий «Гарантия», «Промстройцентр», занимавшихся строительством жилья и других объектов социально-бытового назначения в различных регионах страны, в том числе и в Пензенской области.

Современный уровень руководства предприятием потребовал дополнительных управленческих и профессиональных знаний, и Игорь Николаевич получил второе высшее образование, окончив Академию народного хозяйства при Правительстве РФ.

В марте 1999 года И.Н. Руденский назначен на должность генерального директора агропромышленного объединения «Пензахлебопродукт». Под его руководством целый ряд предприятий объединения были переоснащены современным оборудованием и внедрили  новейшие технологии,  благодаря чему повысилась эффективность производства и конкурентоспособность выпускаемой продукции.

В декабре 1999 года И. Н. Руденский был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ третьего созыва, являлся членом думской фракции «Отечество – Вся Россия», членом Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, членом Комиссии ГД по вопросам профилактики безнадзорности, беспризорности и наркомании среди несовершеннолетних и молодежи. С февраля 2002 года является членом Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

В декабре 2003 года избран депутатом Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва, являлся заместителем председателя Комитета по бюджету и налогам, членом групп по связям с парламентами Японии и Китая, членом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

С 2004 года является членом Государственной комиссии по химическому разоружению. Участвовал в разработке программ химического разоружения, в том числе Президентской целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в РФ».

В декабре 2007 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ пятого созыва, был утвержден заместителем председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и земельным отношениям. Также был избран председателем Экспертного Совета по земельным отношениям, являлся членом экспертно-консультативного совета фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе РФ.

С марта 2002 года по июль 2008 года И.Н. Руденский возглавлял Пензенское региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Под его руководством Пензенское региональное отделение Партии стало ведущей политической силой, способной влиять как на социально-экономическую, так и общественно-политическую ситуацию в области, активно участвующей в решении насущных проблем жителей региона.

С июля 2008 года возглавлял Приволжский Межрегиональный координационный совет партии «Единая Россия». Как руководитель Приволжского Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» и депутат Государственной Думы, последовательно работал над созданием зрелой политической системы в Приволжском федеральном округе, укреплением вертикали власти, формированием гражданского общества.

В декабре 2011 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ шестого созыва, был утвержден на должность Председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. С апреля 2015 года - член Комитета Государственной Думы по финансовому рынку.

Участвовал в качестве соавтора в разработке и продвижении многих законопроектов, в том числе, касающихся налогового законодательства, бюджетной и аграрной политики, земельных отношений, строительства и других.

Входит в состав кадрового резерва Президента РФ.

В марте 2010 года включен в состав Общественного совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества.

В 2005 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В 2008 году стал лауреатом Национальной премии им. Петра Столыпина в номинации «Личный вклад в развитие АПК и формирование аграрной политики в регионе».

В июле 2011 года награжден Почетной грамотой Правительства Российской Федерации.

У Игоря Николаевича Руденского особое отношение к детям и старикам. Он уверен, что эти две незащищенные категории населения в нашем государстве должны стать по – настоящему защищенными и привилегированными и получать особое внимание со стороны государства. В свою очередь, как депутат Государственной Думы, многое сделал по оказанию адресной помощи пожилым людям и детям Пензенской области, находящимся в критической ситуации.

Большую поддержку оказывает талантливым и одаренным представителям подрастающего поколения области, развитию детского и юношеского спорта.

Игорь Николаевич Руденский - убежденный сторонник здорового образа жизни,   увлеченно занимается спортом, особенно любит футбол. Постоянно участвует в товарищеских матчах, выступая за сборную Государственной Думы.

Любит читать. Среди любимых писателей – классики русской и отечественной литературы, А.И.Солженицын.

Кандидат экономических наук.