14 сентября 2018, 15:46

Александр Еремкин: «Многие семьи нуждаются в психологической поддержке»

Заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной работе, региональный координатор проекта «Крепкая семья» Александр Еремкин рассказал о традиционной форме работы Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Пензенской области – «Профилактическом десанте».

С первого дня реализации проекта «Крепкая семья» мы плодотворно сотрудничаем с этой структурой Министерства образования Пензенской области. Работу Центра трудно переоценить. Сегодня в нашей стремительной жизни дети подвержены огромному влиянию извне. Интернет, всевозможные гаджеты делают свое «черное дело». И потому дети в реальной жизни  далеко не всегда хорошо адаптируются, нередко становятся замкнутыми, а другие, наоборот,  раздражительными и  агрессивными. К сожалению, родители даже собственным детям не всегда могут помочь. Все направления работы, которыми занимается Центр, невозможно перечислить, но, главное, что можно сформулировать коротко, это помощь семьям в воспитании детей, в том числе, и приемным.  Она выражается в организации и проведении комплексного обследования проблем ребенка в рамках Центральной психолого-медико-педагогической комиссии; в организации и проведении коррекционных, компенсирующих, логопедических занятий в рамках реализации дополнительных общеразвивающих программ социально-педагогической направленности; в проведении консультирования, методической и просветительской работы с родителями, специалистами образовательных и других организаций.

Это, конечно, далеко не все. Как говорит директор Центра, член Общественного совета проекта «Крепкая семья» Елена Коломенцева: «Каждая семья и каждый ребенок – это целая планета. И, прежде, чем им помочь, надо хорошо знать родителей и изучить все особенности ребенка».  На базе Центра помочь всем семьям, нуждающимся в психологической поддержке, невозможно, поэтому специалисты регулярно выезжают в районы области с «Профилактическим десантом».

Первый выезд в сентябре состоялся в Городищенский район. На базе средней школы г. Городище в этот день функционировали пять рабочих площадок.

Состоялись районное родительское собрание «Взаимодействие семьи и школы, как фактор исключения противоправного поведения несовершеннолетних» и семинар – практикум «Психологические проблемы детей и подростков», а также успешно прошли мастер – классы «Учимся жизнестойкости» и «Антистрессовый чемоданчик».

Много полезной информации родители получили во  время групповой консультации «Формирование жизнестойкости у детей»» и индивидуальной консультации педагога – психолога. В работе площадок приняли участие 199 человек: в том числе, 48 специалистов, 109 родителей и 42 школьника.

В сентябре Центр запланировал еще два выезда, в Мокшанский и Бессоновский районы.

Ключевые слова: Еремкин, Крепкаясемья