Карта сайта
10 августа 2018, 11:46

Может ли пенсионер встать на биржу труда

Будут ли ему платить пособие по безработице? Если пожилой человек захочет трудиться дальше, как он сможет найти работу? Имеет ли право пенсионер встать на учет в центр занятости?

По действующему российскому трудовому законодательству у каждого человека есть право на поиск работы и содействие в этом государства. Поэтому если пенсионер решит искать работу и обратится за помощью в службу занятости, ему обязаны в этом помочь. Особенно если речь идет о сокращении работающего пенсионера. Правда, такая помощь все же будет отличаться от содействия гражданам официального трудоспособного возраста. Как это происходит на практике?

Работу искать пенсионеру помогут

Всем безработным гражданам в России оказывается государственная поддержка в виде помощи в поиске работы. Поэтому, как мы уже выяснили, ответ на вопрос о том, можно ли пенсионерам встать на биржу труда, является положительным. В центр занятости могут обращаться граждане, которые:

  • ищут работу впервые;
  • ищут работу после увольнения;
  • ищут работу после сокращения штата.

Две последние ситуации зачастую напрямую относятся к пожилым гражданам. Ведь несмотря на озвученную сейчас политику трудовых прав предпенсионеров и пенсионеров, пожилые люди традиционно являются для работодателей первыми кандидатами при планируемом сокращении штата. Хотя сам по себе возраст работника и не может являться причиной сокращения, пожилых сотрудников могут уволить только на общих основаниях. Но работодатели обычно находят для этого уважительные причины. Таким образом, пенсионеры, которых уволили в результате сокращения штата или ликвидации организации, имеют полное право встать на учет в центр занятости для содействия в трудоустройстве.

Как встать на учет на бирже труда

Для того чтобы встать на учет в центре занятости, пенсионеру необходимо собрать и предъявить уполномоченному сотруднику такой пакет документов:

  • заявление установленного образца;
  • паспорт гражданина РФ;
  • трудовую книжку;
  • документы об образовании.

Справка о среднем заработке не нужна, так как пособие по безработице все равно не будет начисляться. После того как пожилой гражданин заполнит анкету и предоставит все необходимые документы, специалист службы занятости будет предлагать ему вакансии, соответствующие его образованию и квалификации. При этом...

...Пенсионеры не могут быть признаны безработными официально

Да, именно так. Поиск нового места работы — это одно, а статус безработного — совсем другое. Если в том, может ли пенсионер встать на биржу труда, сомневаться не приходится, то статьей 31 Закона РФ № 1032-1 от 19.04.1991 прямо запрещено присвоение статуса безработного лицу, которое уже получает пенсию:

  • по старости;
  • по выслуге лет.

Получатели пенсии по инвалидности, не достигшие пенсионного возраста, могут быть официально признаны безработными. А вот получателям страховых пенсий, а также военным и другим ведомственным пенсионерам даже при условии постановки на учет этого не положено. А значит, что...

...Пособие по безработице платить не будут

Постановка пенсионера на биржу труда не дает ему право получать пособие по безработице. Поэтому они могут при обращении в центр занятости не предъявлять справку о среднемесячных доходах. Ведь в статье 32 Закона РФ № 1032-1 от 19.04.1991 сказано, что такое пособие начисляется только тем гражданам, которым официально присвоен статус безработного. Таким образом, пенсионеры не могут получать никаких выплат от государства при поиске работы. Но вот от работодателя, в случае сокращения с работы, они имеют право получить положенное по закону выходное пособие и компенсацию заработка за три месяца наравне с остальными работниками. Это именно та привилегия, которую пожилой человек может получить от регистрации на бирже труда.

Выплаты сокращенным с работы пенсионерам

В случае сокращения штата сотрудников работодатель обязан выплатить всем уволенным по этому основанию гражданам компенсацию в размере трех заработных плат:

  • выходного пособия;
  • среднемесячного заработка за два месяца при условии, что человек не нашел работу.

Чтобы получить компенсацию в полном объеме, человек, потерявший работу, должен зарегистрироваться в центре занятости как ищущий работу. Поэтому каждый сокращенный работник, в том числе пенсионер, должен обратиться в центр занятости в течение 14 дней после увольнения. В этом случае он сможет рассчитывать на компенсацию на период поиска работы от бывшего работодателя. При нарушении установленного срока постановки в учет в службе занятости пожилой гражданин теряет право на выплату.

Надо понимать, что просто так стоять на учете не получится. Пенсионеру будут подбирать вакансии, а он будет должен являться на собеседования. При этом, если пожилому человеку предложат три вакансии, от которых он откажется по личным причинам, он потеряет право на получение пособия от работодателя. Если же в трудоустройстве откажет потенциальный работодатель, то право на получение компенсации сохраняется. Если работу не получается найти в течение трех месяцев после увольнения по сокращению, то пенсионер должен предъявить работодателю справку из центра занятости, тогда ему выплатят третью среднюю заработную плату.

Иногда работодатели отказывают уволенным работникам пенсионного возраста в выплате компенсации заработной платы в связи с сокращением. Они утверждают, что пожилые граждане получают пенсию, а значит, не могут быть признаны безработными, следовательно, и права получить справку из центра занятости у них нет. Однако государственные органы имеют другую позицию по этому поводу (Письма № 1754-61 от 27.10.2005 Федеральной службы по труду и занятости населения и Минфина № 03-03-04/1/234В от 15.03.2006). Чиновники утверждают, что оснований для отказа в выплате компенсации за третий месяц сокращенным пенсионерам нет, а службы занятости имеют право выдавать таким гражданам справки, на основании которых она выплачивается. Ведь на всех пенсионеров распространяются те же гарантии, что и на граждан непенсионного возраста.

Выход на пенсию с биржи труда

Иногда человек предпенсионного возраста стоит на учете как безработный. В этом случае он может уйти на пенсию прямо с биржи труда. Иногда даже досрочно, в частности:

  • при увольнении при сокращении штата;
  • при увольнении при ликвидации организации.

При этом состояние здоровья пожилого человека не может служить причиной для досрочного выхода на пенсию. Необходима соответствующая запись в трудовой книжке о том, что пожилого человека уволили «по сокращению штата». О том, как это происходит на практике, мы расскажем в следующий раз.

Ключевые слова: биржа труда, Пенсионеры
Ссылка для блогов