Карта сайта
10 августа 2018, 12:04

Ипотека для пенсионеров

Может ли пожилой человек купить жилье в ипотеку? Какие банки и на каких условиях могут предложить такой кредит?

В жилье нуждаются все, как говорят, и стар, и млад. Поэтому, если бабушка хочет оставить просторную квартиру своим детям и внукам, а сама переехать в скромную однокомнатную квартиру в тихом зеленом районе, перед ней встает закономерный вопрос: где взять на это денег? Хорошо, если есть накопления или то, что можно выгодно продать? А если их почти нет? Можно ли пенсионерке воспользоваться таким способом улучшения жилищных условий, как ипотека? Ведь он так поддерживается и пропагандируется на государственном уровне, что складывается реальное ощущение, что взять ипотеку может просто любой человек. Но так ли это? Проверит уже знакомая нам Мария Ивановна, которая накануне очень удачно взяла кредит на обустройство дачи. И еще в банке задумалась о том, что отдельная квартира на пенсии будет очень даже кстати, но дочку то обременять не хочется. Так что собралась наша активная пенсионерка в банк снова, пришла, и первым делом увидела плакат, из которого следует, что..

...Ипотеку пенсионерам дают!

Ну раз банк рекламирует такой вид кредитования, значит он не только существует, но и востребован. Тем более, что вон и по телевизору последний месяц все хором говорят, что 60 лет это совсем даже и не старость, а самый расцвет сил. Итак, если вы на пенсии, у вас есть средства на первоначальный взнос по ипотеке и вы готовы оплачивать ее до наступления своих 75-ти лет, то в банке вам сразу не дадут от ворот поворот, а вполне признают перспективным заемщиком и рассмотрят вашу кандидатуру. Именно так и произошло с нашей Марией Ивановной. она сообщила девушке, что ей недавно исполлнилось 55 лет, поэтому ее предупредили, что максимальный срок кредитования в ее случае может быть 20 лет, ну а потом подробно рассказали про другие ...

...Условия предоставления ипотечного кредита пенсионеру

Итак, ипотека для пожилого человека может быть оформлена для приобретения и под залог:

  • жилья на вторичном рынке;
  • частного жилого дома;
  • жилья в новостройке;
  • дачного участка с домом;
  • земельного участка под строительство дома.

Очевидно, что вариантов много, но существуют определенные условия и по самому кредиту:

  • в большинстве случаев его сумма не может превышать 15 млн рублей;
  • процентрая ставка находится в пределах от 12% до 15% в год;
  • первоначальный взнос составляет 10-20% от стоимости приобретаемой недвижимости;
  • желательно наличие поручителя не пенсионного возраста.

Кроме условий самого кредитования важны...

...Требования к заемщику-пенсионеру

Мария Ивановна с грустью поняла, что она в заемщики по ипотечному кредитованию явно не подходит. Ведь такой кредитт дадут только тому пенсионеру, который имеет не только обычную пенсию, но и дополнительный доход. ведь после выплаты взноса по ипотеке у пенсионера должно остаться не менее прожиточного минимума. Учитывая, что платежи составляют примерно 12 тысяч в месяц, пенсионер должен получать, что называется «чистыми» примерно 20-25 тысяч рублей, и это минимум. Ну а пенсии, как вы знаете, у нас не очень большие. Хотя работающие и военные пенсионеры вполне могут себе позволить ипотеку. Тогда, им нужно знать, что кроме достаточного уровня дохода банк требует от потенциального заемщика:

  • иметь хорошую кредитную историю;
  • иметь гражданство РФ и постоянную регистрацию на территории России;
  • возраст на момент окончания кредита не более 75 лет.

Это значит, что чем старше заемщик, тем на меньший срок кредитования он может рассчитывать. А значит и уровень доходов у него должен быть больше, ведь ежемесячный платеж так же окажется больше. Тем, кто подходит под эти требования, остается только зпаписать..

...Какие документы необходимы для оформления ипотеки

Если решение о том, что нужно брать кредит на покупку недвижимости принято окончательно, то пенсионер может собрать и отнести в банк такие документы:

  • анкета заемщика (ее можно заполнить непосредственно в банке);
  • документ, подтверждающий личность заемщика (паспорт гражданина РФ с отметкой о регистрации по месту жительства)
  • документы, подтверждающие наличие постоянного дохода: справки из ПФ или выписка из банка с наличием дебетового счёета со сбережениями;
  • справка 2-НДФЛ, если пенсионер работает и получает зарплату;
  • документы на приобретаемую кнедвижимость;
  • документы на другое залоговое имущество (при необходимости);
  • документы поручителей (при необходимости).

Как правило, бонусом является получении пенсии в том банке, куда пенсионер решил обратиться за получением ипотеки. Обычно к таким заемщикам банкиры настроены более лояльно, так как могут видит реальное положение дел с их банковским счетом. Кроме того, для получателей пенсии обычно предусмотрены льготные пониженные процентные ставки.

Ну вот, в принципе и все об ипотеке для пенсионеров в целом. Остальная информация является индивидуальной и может отличаться в каждом конкретном случае. Главное же, что выяснила наша Мария Ивановна, хоть она и передумала оформлять ипотеку, такая возможность для пенсионеров действительно есть, и при желании, ей можно воспользоваться.

Ключевые слова: для, ипотека, пенсионеров
Ссылка для блогов