12 июля 2018, 17:12

Подведены предварительные итоги работы региональной промышленности

12 июля секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин принял участие в заседании Ассоциации промышленников Пензенской области.

В мероприятии участвовали Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, члены Правительства, депутаты Законодательного Собрания, руководители промышленных предприятий региона.

С информацией о предварительных итогах работы промышленного сектора экономики региона за шесть месяцев текущего года выступил Олег Шаповал – председатель Ассоциации промышленников. В частности, он отметил, что промышленность продолжает планомерно развиваться: индекс промышленного производства по итогам пяти месяцев 2018 года составил 103,1%, что обеспечило Пензенской области 5 место среди регионов ПФО.

Промышленными предприятиями региона сегодня обеспечивается более 57% всех налоговых поступлений в бюджет Пензенской области.

Значительный прирост объемов производства ожидается на предприятиях: АО «ФНПЦ ПО «Старт им. М.В. Проценко» (7%), ОАО «Пензадизельмаш» (17%), АО «Рубин» (13%), АО «Радиозавод» (10%), ООО «СКБТ» (40%), Холдинговой группы «Маяк» (15%).

Объем гражданской продукции предприятий ОПК Пензенской области в 2018 г. прогнозируется на уровне 6,9 млрд. руб. (118,1 % к уровню 2017 г.), а её доля в общем объеме производства вырастет на 4,8% и составит 19,7%. К 2030 году стоит задача довести эту долю до 50%, т.е. за оставшиеся 12 лет надо «прирости» в 2,5 раза.

Как отметил Олег Шаповал, вырос и экспорт – на сегодняшний день внешнеторговый оборот по Пензенской области составил 150,6 млн. долл. США или 111,3% к соответствующему периоду 2017 года, в том числе, объем экспорта составил 68,1 млн. долл. США (95,5%). Продукция пензенских предприятий поставлялась в 65 стран мира.

В своем выступлении  Валерий Лидин подчеркнул важность взаимодействия регионального парламента с представителями промышленной отрасли, торгово-промышленной палаты для подготовки законодательных инициатив, направленных на формирование благоприятных условий для развития промышленности региона.