Карта сайта
7 июня 2018, 09:44

Сергей Казаков: «Мы все вместе делаем благое дело»

38897,75 тыс. рублей – общая сумма финансирования проекта партии «Единая Россия» «Культура малой родины» в 2018 году в Пензенской области. Из них на текущий ремонт сельских домов культуры и укрепление их материально-технической базы пойдет 28652,2 тыс. рублей. На поддержку творческой деятельности и техническое оснащение театров в населенных пунктах до 300 тыс. чел., а также детских и кукольных театров определена сумма 10243,55 тыс.рублей. Эти цифры назвал в интервью нашему корреспонденту региональный координатор проекта, художественный руководитель Областного драматического театра имени А.В.Луначарского, заслуженный артист РФ Сергей Владимирович Казаков.

- Проект «Культура малой родины» очень значимый. Он в этом году объединил два проекта, которые показали свою эффективность в 2017 году – «Местный дом культуры» и «Театры малых городов».  Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Проект призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, региона, района, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования, поддерживать и развивать народное творчество, самодеятельность, помогать творческим коллективам, поддерживать талантливых детей.  

Это особенно актуально для малых городов, сел и районных центров, где клубы, дома культуры являются единственными учреждениями культуры, которые объединяют в себе музей, театр, досуговый центр, базу для развития народного творчества и промыслов. На селе это центры общения, проведения интересного досуга.

Однако, сегодня, почти 80% сельских клубов, детских театров и театров в малых городах России остро нуждаются в ремонте, обновлении материально-технической базы и расширении возможностей для улучшения качества проводимой работы. Подобная модернизация во многих субъектах не осуществлялась уже более 50 лет. 

Корр.- Каким образом определялось, какие учреждения культуры получат средства на ремонт или приобретение оборудования? Каков механизм отбора?

- Сразу подчеркну, что механизм этот достаточно прост и прозрачен. Абсолютно каждый район, каждый муниципалитет, каждое учреждение культуры имеет возможность подать заявку на участие в проекте. Но заявка должна быть тщательно продумана и подготовлена. То есть, из заявки должно быть ясно, что из себя представляет данное учреждение (досуговый центр, дом культуры или библиотека), каково его материально-техническое состояние, сколько человек там занимается в кружках и творческих объединениях, на что необходимы денежные средства. Надо отдать должное, заявки, как и в прошлом году, были подготовлены грамотно, обстоятельно, подробно по каждому объекту. И на заседании комиссии, где я также принимал участие как региональный координатор, шла, без преувеличения, настоящая «битва» за место в списке проектных объектов. Всего было подано 44 заявки от 24 муниципальных образований Пензенской области. Система оценки заявок оценивалась в баллах. В итоге в список участников проекта в 2018 году вошли 15 объектов сельских учреждений культуры и 3 муниципальных театра.

Корр.- Что делается сегодня в рамках проекта?

- Работа идет по нескольким направлениям. На федеральном уровне 4 июня в Оренбургской области состоялось мониторинговое совещание по проекту «Культура малой Родины» (подпроект «Местный дом культуры»). В обсуждении актуальных вопросов проекта приняли участие представители Приволжского и Уральского федерального округов. Пензенскую область представляли министр культуры и туризма Татьяна Владимировна Курдова, региональный координатор проекта «Местный Дом культуры» в 2017 году, председатель общественного совета проекта «Культура малой родины», директор областного Дома народного творчества Наиль Нариманович Юсупов, директора домов культуры Башмаковского и Вадинского районов. Почему именно они? В 2017 году в рамках проекта «Местный дом культуры» в этих районах были капитально отремонтированы и торжественно вновь открыты учреждения культуры.

Торжественное открытие Дома культуры после завершившегося ремонта в районном поселке Башмаково состоялось 10 февраля. Это знаковое событие для башмаковцев. Оно совпало с 15-летием со дня образования Башмаковского землячества и 30-летием РДК. Этот день стал большим ярким праздником для всех жителей и гостей района. В мероприятии принял участие секретарь регионального отделения партии, Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Кузьмич Лидин. В Доме культуры открылся еще и первый в области музей хлеба. Содержание и оформление экспозиций высоко оценил Валерий Кузьмич, отметивший, что открытие такого музея именно в Башмаковском районе – логичное продолжение колоссального труда башмаковских земледельцев.

Возвращаясь к совещанию в Оренбурге, следует сказать, что одним из главных спикеров была первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по культуре, федеральный координатор проекта «Культура малой родины» Ольга Казакова. Она подвела итоги реализации проекта в 2017 году и сообщила о планах на текущий период.

В ходе обсуждения было отмечено, что Указ Президента России – это развитие той работы, которая уже проводилась в рамках партийного проекта «Культура малой Родины» по разным направлениям. Теперь эта работа станет более масштабной и затронет новые аспекты. Например, если раньше в рамках партпроекта мы поддерживали репертуар и техническое переоборудование театров малых городов, то сегодня в указе Президента речь идет и о капитальном ремонте и новом строительстве. И вместе с органами исполнительной власти партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет заниматься выполнением указа Президента.

Акцент сделан и на обеспечении возможности детям проявлять и развивать свои таланты в разных сферах. Так, кроме оснащения музыкальных школ инструментами в указе говорится и о необходимости оснащения хореографических классов.

4 июня, в РИК партии, в Пензе мы с членами Общественного совета проекта обсудили ход реализации проекта в регионе, наметили планы на второе полугодие. Было принято решение активизировать выездную работу по определению на местах нынешнего состояния вошедших в проект объектов. Особое внимание будет обращено на качественный состав специалистов учреждений культуры и наличие профессиональных творческих и самодеятельных коллективов, а также кружков и секций.

Корр. – Очевидно, что эффективность работы в рамках проекта «Культура малой родины» во многом зависит от слаженности действий и органов власти всех уровней, и руководителей профильных структур, и местных отделений партии и тех, кто будет выполнять работы…

- Безусловно. Мы все понимаем, что сегодня получение средств из бюджетов всех уровней отнюдь не гарантирует высокий результат. Важно грамотно распорядиться этими средствами, использовать на 100% возможность привести в порядок то, на что никогда не хватало денег. Здесь я хотел бы особо отметить позицию Губернатора области Ивана Александровича Белозерцева в плане поддержки сферы культуры. В своих поездах по районам области Иван Александрович непременно посещает учреждения культуры, встречается с творческими работниками, участниками творческих коллективов, детьми, занимающимися в кружках. Так, недавно он побывал в Алферьевском досуговом центре в Пензенском районе, по которому принято решение о ремонте. В этом учреждении работают 14 клубных объединений, где занимаются и дети, и взрослые. Реконструкцию проведут из средств областного и муниципального бюджетов. Планируют отремонтировать системы водоснабжения, канализации и отопления, кровлю. Сделают ремонт в актовом и танцевальном залах, заменят полы и окна, обновят библиотеку и фасад, закупят музыкальные инструменты. Задача – до холодов сделать все необходимое, чтобы центр был готов принять жителей в новых, современных условиях.

Корр.- Сергей Владимирович, можем мы назвать те учреждения, которые вошли в перечень объектов проекта «Культура малой родины» в 2018 году?

- Конечно. Ремонтные работы (текущий ремонт) будут выполнены в учреждениях культуры:

- Мокшанский район, Плесский сельсовет, муниципальное бюджетное учреждение культуры «Плесский поселенческий культурно-досуговый центр» (Михайловский филиал);

- Спасский район, муниципальное бюджетное учреждение культуры «Библиотечно-культурный центр Спасского района Пензенской области» (филиал № 4 село Кошелевка);

- Пачелмский район, муниципальное учреждение культуры «Межпоселенческий центральный районный Дом культуры Пачелмского района Пензенской области» (структурное подразделение Татаро-Никольский СКД);

- Малосердобинский район, Старославкинский сельсовет, муниципальное бюджетное учреждение культуры «Старославкинский поселенческий культурно-досуговый центр»;

- Нижнеломовский район, город Нижний Ломов, муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центр культуры и искусств города Нижний Ломов»;

- Пензенский район, муниципальное бюджетное учреждение культуры «Межпоселенческий центральный районный дом культуры Пензенского района»;

- Неверкинский район, муниципальное учреждение «Неверкинский районный Дом культуры  Пензенской области»;

- Камешкирский район, муниципальное бюджетное учреждение культуры «Межпоселенческий центральный районный Дом культуры Камешкирского района Пензенской области»;

- Башмаковский район,  Знаменский сельсовет, муниципальное бюджетное учреждение культуры  «Знаменский сельский Дом культуры» Башмаковского района Пензенской области.

В рамках развития и укрепления материально-технической базы домов культуры (и их филиалов), расположенных в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек, это:

- Вадинский район, муниципальное учреждение культуры «Библиотечно-культурный центр Вадинского района» Пензенской области;

- Мокшанский район, Богородский сельсовет, муниципальное бюджетное учреждение культуры «Богородский поселенческий культурно - досуговый центр»;

- Кузнецкий район, Большетруевский сельсовет, муниципальное бюджетное учреждение культуры «Большетруевский поселенческий культурно-досуговый центр» (филиал № 1 в селе Малый Труев);

- Иссинский район, муниципальное бюджетное учреждение культуры «Районный библиотечно-культурный центр» Иссинского района Пензенской области;

- Пачелмский район, муниципальное учреждение культуры «Межпоселенческий центральный районный Дом культуры Пачелмского района Пензенской области»;

- Башмаковский район, муниципальное бюджетное учреждение культуры «Межпоселенческий центральный районный дом культуры» Башмаковского района Пензенской области.

Корр. – А что касается театров?

- По проекту ТЮЗ г.Заречного получит 6346,55 тыс.рублей на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение. У них запланирована постановка детского спектакля по мотивам произведений Л. Кэрола «Алиса. Путешествие» и спектакля по пьесе В. Розова «В дороге». Кроме того, будет приобретено звуковое и световое оборудование и видеоаппаратура.

Пензенский областной театр «Кукольный дом» и Пензенский театр юного зрителя также будут готовить новые постановки, сошьют новые костюмы, обновят сцену, световое и звуковое оборудование на сумму соответственно 1873,550 тыс.рублей и 2023,450 тыс.рублей.

В заключение хотел бы подчеркнуть – проект очень востребован сегодня, он вызывает огромный интерес у людей. У зрителей, слушателей, у самих работников культуры. По опыту прошлого года могу признаться, что многие в районах не верили, что все намеченное будет сделано. Но реальность такова – деньги приходят в регион, область подключается, муниципалитеты участвуют, и мы все вместе делаем благое дело. Для жителей Пензенской области, для наших детей, для сохранения и развития культуры нашей малой родины.

 

Ссылка для блогов