Карта сайта
14 июня 2018, 14:01

Медведев: «Для увеличения пенсионного возраста созданы все условия в сфере демографии»

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил, что кабмин предлагает поэтапно повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин.

Глава российского правительства заявил, что изменения в пенсионной и налоговой системах назрели и без них Россия не сможет двигаться вперед в развитии социальной сферы и экономики.

Дмитрий Медведев: «Мы с вами понимаем, что эти изменения назрели, они необходимы. И назрели давно. Без этих решений мы не можем двигаться вперед ни в повышении уровня жизни людей, ни в социальной сфере, ни в развитии экономики».

При этом, подчеркнул Медведев, для увеличения пенсионного возраста созданы все условия в сфере демографии. По его словам, нынешний пенсионный возраст был установлен в середине прошлого века и его давно пора пересмотреть.

Дмитрий Медведев: «Ситуация сегодня такова, что доля работающих людей становится все меньше, пенсионеров, соответственно, все больше. И с каждым годом этот дисбаланс будет только расти и, следовательно, нагрузка на тех, кто работает. Все это, если не принимать решений, может привести к разбалансировке пенсионной системы».

Премьер-министр пояснил, что реформа будет поэтапной и начнется с 2019 года. Причем правительство предлагает ввести достаточно длительный переходный период, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году, и в 63 года для женщин — в 2034 году. А в качестве компенсационной меры кабмин намеревается предусмотреть возможность для граждан, которые имеют большой стаж — 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин — выйти на пенсию на два года раньше положенного срока.

По информации СМИ, за основу вносимого законопроекта принят вариант увеличения пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин до 63 лет. Для женщин не исключен и более мягкий сценарий: повышение пенсионного возраста до 60 лет. При этом большинство существующих льгот при выходе на пенсию, скорее всего, сохранится.

Ключевые слова: Медведев, пенсии
Ссылка для блогов