13 июня 2018, 15:47

В Пензе открыли первую смену юнармейского лагеря «Гвардеец»

Торжественное мероприятие, посвященное открытию юнармейского оборонно-спортивного лагеря «Гвардеец-2», прошло на плацу Пензенского артиллерийского инженерного института в среду, 13 июня 2018 года.

Юных курсантов и их наставников пришли поздравить губернатор области Иван Белозерцев, председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин, заместитель полпреда Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин, мер Пензы Виктор Кувайцев.

По традиции открытие лагеря началось с построения. В этом году в первой смене принимают участие. Это ребята в трудной жизненной ситуации, дети военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга, воспитанники кадетских школ.

Юнармейцев приветствовали губернатор области Иван Белозерцев. Глава региона сказал: «Государство предоставляет ребятам возможность на базе воинской части изучить историю Вооруженных сил Российской Федерации, подвиги наших героев, познакомиться с вооружением и техникой, которая сегодня стоит на страже нашего государства. Нет сомнения в том, что после выпуска из оборонно-спортивного лагеря у многих из вас появится желание связать свою жизнь со службой в Вооруженных силах нашей страны».

Спикер регионального парламента Валерий Лидин отметил, что лагерь для старшеклассников многих российских регионов является хорошей школой взросления и мужества. «Сегодня вы школьники, а завтра от вас будет зависеть судьба страны, ее обороноспособность и безопасность. Поэтому очень важно понимать эту огромную ответственность и всегда быть готовыми к защите интересов своей Родины»,– подчеркнул спикер регионального парламента.

Первая смена проходит на базе ПАИИ с 12 до 29 июня. Ее особенностью стало новое направление подготовки ребят, связанное с юнармеским движением.

«Мы понимаем, какое значение сегодня придается юнармии, которая патронируется Министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Михаил Бабич уделяет особое внимание проекту, сегодня он открывает такой же лагерь на территории Нижегородской области, в общей сложности подготовку проходят 400 ребят», – уточнил Игорь Паньшин.

За шесть лет работы проекта через этот лагерь прошли 4 800 гвардейцев.

В этом году в «Гвардейце-2» помимо пензенских ребят участвуют школьники из Республики Башкортостан, Мордовии, Оренбургской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей.

Заместитель Полпреда РФ в ПФО выразил признательность главе региона за поддержку в организации и проведении лагеря «Гвардеец-2».

«Я благодарен губернатору и правительству за то, что на протяжении шести лет этот проект реализуется на территории Пензенской области, за то, что они очень внимательно курируют этот проект», – прокомментировал он.

В течение 18 дней юнармейцам предстоит пройти курс строевой подготовки, занятия по военным дисциплинам, спортивные мероприятия и экскурсии.

«Они пройдут прекрасную подготовку, с выходом в поле, подержат в руках боевое оружие и поймут, как им дальше выстраивать свою жизнь. Может быть, продолжить службу в Вооруженных силах РФ или на гражданском поприще, в том числе научно-исследовательских институтах, так как наша армия нуждается в интеллектуалах – продвигать не только гражданскую, но и военную науку. Уверен, вы будете с гордостью вспоминать дни, проведенные в лагере «Гвардеец» в Пензенской области», – заключил Игорь Паньшин.