Карта сайта
13 июня 2018, 18:12

Отменят ли военную пенсию в 2018 году

В последнее время появилось достаточно много публикаций о возможной отмене военных пенсий в ближайшем будущем. Официального заявления о том, что военную пенсию могут отменить, еще не было — споры были вызваны после того, как Министр финансов РФ передал поручение личному подведомственному научно-исследовательскому институту НИФИ детально рассмотреть общую процедуру формирования и начисления военных пенсий.

История вопроса и перспективы

Ещё в 2016 году директор данного учреждения В. Назаров выдвинул предположение о том, что военным можно предложить особый социальный контракт. Это не говорит о том, что произойдет отмена пенсии военнослужащим (подобное решение Минфином вряд ли будет разработано в ближайшее время), но некоторые предпосылки для значительных изменений в пенсионной системе военнослужащих уже наблюдаются.

Многие эксперты утверждают, что возможные изменения в сфере формирования пенсий военнослужащим грядут уже совсем скоро, однако есть и те, кто уверен, что государство ещё пока не готово пойти на такой шаг.

Отмена пенсии военнослужащим: что говорит закон

Важным ключевым моментом в начислении военных пенсий является “выслуга лет”. Высказывания Министерства финансов в какой-то степени отвергает данное понятие, заменяя его индивидуальным “социальным пакетом” — всё это вызывает сомнения о продолжении выплат военным в дальнейшем. На практике законопроект об отмене пенсий военнослужащим официально пока еще не вышел.

Как обстоит ситуация на сегодня?

В настоящий момент военная пенсия может быть начислена лицам, имеющим общий стаж работы в силовых структурах не менее 20 лет. Также на оформление пенсии могут рассчитывать все военные, достигшие 45 летнего возраста и имеющие общий стаж работы в военной структуре 25 лет (12,5 из них служащие должны посвятить армии).

Отмена военных пенсий в России: как оценивают ситуацию эксперты

С одной стороны идея, предложенная Минфином, находит множество сторонников с другой — есть немалое количество скептиков, которые сомневаются в правильности данной формулировки. Сторонники считают, что для начала необходимо детально изучить нюансы всех выдвигаемых изменений по вопросу отмены военных пенсий в 2018 году и попробовать оценить возможные плюсы предусмотренного “социального пакета”. Предполагается, что военные, уволенные в запас, получат возможность пройти качественное переобучение и получат достаточно хорошее выходное пособие.

Главный вице-президент новой общественной организации “опора России” считает, что отмена пенсий военных и замена ее на социальный пакет выплат весьма актуальна. Специальное выходное пособие станет весомым плюсом для тех, кто покидает военную службу в достаточно молодом возрасте. Это может стать дополнительным стимулом связать собственную жизнь с военной карьерой.

Отменят ли военную пенсию?

Многие эксперты уверены, что во многом изменения в начислении военной пенсии могут произойти уже в 2018 году под влиянием достаточно сложной экономической, а также политической ситуации, которая наблюдается в стране. На данный момент судить о том, какой именно будет военная пенсия к концу текущего года затруднительно.

“Пакетные” выплаты с точки зрения финансовой выгоды несравнимы с регулярным государственным обеспечением, поэтому будет несправедливо, если пенсию отменят военным, посвятившим свою жизнь службе:

  • Получение дохода от государства в виде специального пакета выплат будет хорошим подспорьем, однако данные выплаты будут единовременной мерой;
  • Многим военным достаточно сложно будет адаптироваться к гражданской жизни, особенно после известия о том, что военные пенсии отменяют;
  • Всё это может в значительной степени нарушить ранее существовавший авторитет российской армии, а количество желающих посвятить себя военной службе значительно снизится.

Если подобные нововведения Минфина будут приняты к сведению правительством, российские военные окажутся в непростой ситуации, ведь их права будут значительно ущемлены.

Отмена военных пенсий в 2018: существует ли политический контекст?

Многие общественные разговоры, касающиеся изменения в пенсионной сфере, так и остались лишь на слуху — никаких законов по поводу данного вопроса принято не было. На практике произошла лишь “заморозка” общей накопительной части пенсии. Это позволяет сделать вывод о том, что многие разговоры, о том, когда отменят пенсии военнослужащим, могут искусственно раздуваться для возникновения волнения граждан.

В обществе со временем формируется иллюзия того, что пенсии в скором времени вообще будут отменены. Сначала люди пугаются возможных изменений, а после того, как узнают, что это было лишь предположением и прежние пенсии сохранятся, радуются вместо того, чтобы упрекать правительство в отсутствии увеличения пенсий. Официально закон об отмене военных пенсий еще даже не рассматривался.

Скорее всего, выход военных на пенсию 2018 году ничем не будет отличаться от предыдущих лет — порядок начисления, а также другие важные моменты, останутся прежними. Позиция государства в вопросе формирования пенсии на данный момент остается неизменной — окончательного законопроекта в данной сфере пока нет.

До сих пор утверждение о том, что военные пенсии могут отменить в 2018 году является спорным, многие специалисты уверены в том, что этот год вряд ли будет стартовым для данной программы.

 

Ключевые слова: Военные, пенсии
Ссылка для блогов