31 мая 2018, 17:10

В Пензе прошел форум предпринимателей

30 и 31 мая в Пензе прошел традиционный форум предпринимателей, на котором обсудили проблемы развития бизнеса в Пензенской области. В работе форума, который проходил в рамках реализации проекта партии «Единая Россия» «локомотивы роста» участвовали представители бизнес-сообщества, научной сферы, профессиональных образовательных учреждений, руководители органов исполнительной и законодательной власти.

Губернатор Иван Белозерцев и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин  приняли участие в пленарном заседании и расширенном заседании Совета по развитию предпринимательства и конкуренции при Правительстве Пензенской области.

30 мая форум начался с работы дискуссионных площадок. На площадке «Краудфандинговые и венчурные формы финансирования проектов как формы привлечения денежных средств» модератором выступил Сергей Безделов – председатель подкомитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по развитию инструментов финансирования инновационных и венчурных проектов.

На площадке «Маркетинг без бюджета» прошло обучение, как выбрать более выгодный сегмент клиентов, как создать «продающую» рекламу, где более эффективно рекламировать и как инвестировать в рекламу, чтобы получать максимальную прибыль.

Во время дискуссии на тему «Контрольно-надзорная деятельность: интересы бизнеса и государства» модератор площадки уполномоченный по защите прав предпринимателей Пензенской области Карим Кузахметов отметил высокую значимость для развития региона дальнейшего снижения административной нагрузки на бизнес.

Профессиональный тренинг состоялся на площадке «Жесткие и статусные переговоры»  Спикером выступила эксперт-практик в области формирования корпоративной культуры.

Также на площадках форума обсудили точки роста женского предпринимательства, молодёжные предпринимательские инициативы. Дискутировать на тему молодежного бизнеса собрались успешные молодые предприниматели Пензенской области, резиденты бизнес-инкубаторов, студенты, организаторы образовательных программ и представители общественных организаций.

31 мая форум продолжился церемонией вручения ключей от новых автомобилей LADA LARGUS руководителям одиннадцати МФЦ муниципальных образований Пензенской области. Церемония состоялась у Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

В этом году на покупку нового современного оборудования для МФЦ из бюджета Пензенской области выделено около 18 млн. рублей. На эти средства приобретены и переданы в муниципальные образования области 27 систем управления электронной очередью, в ближайшее время планируется закупка программно-технических комплексов, обеспечивающих прием заявлений на оформление и выдачу заграничных паспортов нового поколения.

Затем губернатор Иван Белозерцев открыл расширенное заседание Совета по развитию предпринимательства и конкуренции при правительстве Пензенской области.

На сегодняшний день в Пензенской области функционирует более 47 тысяч субъектов предпринимательства. Доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте превышает 30%. На долю малых форм хозяйствования приходится 72,6% оборота всех предприятий Пензенской области. За минувший год обороты продукции малых предприятий Пензенской области выросли почти на 20%.

«Несмотря на положительную динамику, в этой отрасли по-прежнему существует ряд проблем, основными из которых являются административные барьеры, сложности конкуренции с крупным бизнесом, неоднозначность нормативной базы, - отметил глава региона. Губернатор подчеркнул, что одна из главных задач органов региональной и муниципальной власти – создание здоровой конкурентной среды. «Справедливая конкуренция – базовое условие для социально-экономического развития как региона, так и страны в целом»,- заключил Иван Белозерцев.

Еще одной проблемой, требующей скорейшего решения, губернатор назвал неготовность государственных заказчиков работать с малым бизнесом. Глава исполнительной власти потребовал от руководителей муниципальных образований более активного и эффективного взаимодействия с представителями бизнес-сообщества.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин в своем выступлении призвал предпринимателей активнее включаться в процесс законотворчества. Спикер обратил внимание на то, что в Пензенской области совместно с Ассоциацией промышленников были разработаны ряд законов, которые обеспечивают развитие предприятий промышленной отрасли и сельского хозяйства в регионе. «Одними из первых не только в Приволжском федеральном округе, но и в России мы приняли закон «Об инвестициях и государственно-частном партнерстве в Пензенской области». В феврале текущего года   поддержали проект федерального закона, который направлен на содействие расширению доступа российских товаропроизводителей на рынки сбыта сельскохозяйственной продукции, а также запрещает возврат поставщику продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока. Воспользовавшись предоставленным Налоговым кодексом Российской Федерации правом, мы предоставили «налоговые каникулы» в виде нулевой налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в промышленном производстве. Конечно, разработка схем только налогового стимулирования недостаточна. И мы обязательно будем продолжать вместе с бизнес-сообществом совершенствовать нормативно-правовую базу»,– высказался председатель Законодательного Собрания на итоговом заседании форума.

В завершении работы форума прошла торжественная церемония награждения предпринимателей Пензенской области.