30 мая 2018, 15:35

Сельхозпроизводители области рассмотрели особенности сельскохозяйственного страхования

В рамках региональной недели депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Иван Фирюлин провел совещание членов Ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции.

В ходе работы совещания были рассмотрены наиболее актуальные вопросы, важные для сельхозпроизводителей. Директор АО СК «РСХБ-страхование» Сергей Стенькин рассказал собравшимся руководителям об особенностях страхования в агропромышленном комплексе.

«Сельское хозяйство в России является одной из наиболее рискованных отраслей экономики, так как природно-климатические условия суровы и непредсказуемы, и уровень рисков потерь в АПК очень высок,– подчеркнул в своем выступлении Сергей Стенькин.– И в связи с тем, что сельскохозяйственное производство каждый год несет колоссальные убытки от стихийных бедствий, в настоящее время в АПК наблюдаются высокие темпы развития услуг страхования».

Основная цель системы сельскохозяйственного страхования – обеспечение предоставления для большей части сельскохозяйственных товаропроизводителей доступных услуг по сельхозстрахованию и по комплексной защите сельскохозяйственного производства от основных рисков.

Причем, как подчеркнул Стенькин, сегодня в сельском хозяйстве страхование можно произвести по всем важным направлениям деятельности. Это страхование урожая сельскохозяйственных культур, сельскохозяйственных животных; объектов аквакультуры; это страхование основных фондов на предприятиях АПК; страхование спецтехники.

В последнее время рост спроса на страхование спецтехники и основных фондов неразрывно связан с ростом лизингового и банковского кредитования. Закон обязывает страховать технику в случае, если она покупается в лизинг или берется в кредит. Стенькин остановился на всех важных моментах страхования и последних изменениях, которые необходимо знать при заключении договоров страхования.

Пополнила багаж знаний руководителей сельхозпредприятий и налоговый юрист компании ООО «Корпорация развития бизнеса» Елена Кузьмичева. Она рассказала об изменениях в налоговом законодательстве для плательщиков единого сельскохозяйственного налога и ответила на вопросы предпринимателей.

О том, как идут сельскохозяйственные работы на полях Пензенской области, рассказал заместитель министра сельского хозяйства области Эдуард Каташов.

На ряд вопросов сельхозпроизводителей, касающихся  цен на  ГСМ и дизельное топливо, на зерно и сельскохозяйственную технику ответил депутат Государственной Думы Председатель Совета директоров Ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции Иван Фирюлин. Комментируя итоги заседания, Фирюлин сказал: «Сегодня мы вынесли на повестку нашего заседания только  наиболее актуальные вопросы. Информация, которую получили руководители, пригодится им уже в текущем году. Полевые работы сейчас в самой активной фазе, поэтому время дорого для каждого сельхозпроизводителя. Хочется надеяться, что самые важные агротехнические мероприятия будут выполнены на территории области качественно и в лучшие сроки»