3 мая 2018, 08:20

Иван Фирюлин: «Качество молочной продукции должно быть под контролем государства»

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия», Иван Фирюлин провел прием граждан в Наровчатском районе и встретился с местными переработчиками молока.

Рабочая поездка депутата в район началась с личного приема граждан. Сотрудники участковой больницы обратились к Ивану Фирюлину за помощью в обустройстве эвакуационного выхода поликлиники местной больницы. Депутат согласился с необходимостью создания безопасных условий пребывания пациентов в поликлинике и заверил, что обратится в Министерство здравоохранения Пензенской области по поводу финансирования данных работ.

Одно из обращений жителей поселка касалось открытия маршрута автобусного сообщения «Наровчат – Ковылкино». Иван Фирюлин пообещал обратившимся, что обязательно проконсультируется у специалистов заинтересованных структур о том, насколько целесообразен этот маршрут и что необходимо для того, чтобы обеспечить бесперебойный график движения транспорта по данному маршруту.

В ходе приема также рассмотрены вопросы социальной поддержки детей войны, цены на энергоносители. В приеме граждан приняла участие глава администрации Наровчатского района Алевтина Решетченко.

В этот же день депутат Государственной Думы посетил ОАО маслозавод «Наровчатский». Во встрече приняли участие Алевтина Решетченко, глава администрации Наровчатского района, Галина Бычкова, директор маслозавода, и специалисты предприятия.

Галина Бычкова провела небольшую экскурсию по предприятию и познакомила депутата с его основными производственно-экономическими характеристиками. Маслозавод «Наровчатский» выпускает широкий ассортимент выпускаемой продукции: это сметана, масло, кефир, ряженка, йогурт и другие виды кисломолочных продуктов. Директор рассказала, что вся продукция производится только из натурального  молочного сырья, без применения каких-либо заменителей. Благодаря высокому качеству все наровчатские молочные продукты пользуются хорошим потребительским спросом как в Наровчатском, так и в других районах и городах области. Их с удовольствием покупают жители Пензы, Заречного, Нижнего Ломова и других городов.

В ходе встречи были обсуждены проблемы сельскохозяйственного животноводства, внедрения в производство современных технологий и, безусловно, те вопросы, которые более всего волнуют производителей: это качество и реализация продукции, цены на молоко.

Галина Бычкова рассказала Ивану Фирюлину о том, что сейчас на рынке молочной продукции появилась недобросовестная конкуренция. Многие производители стали активно использовать при производстве сыров, масла и других молочных продуктов сухое молоко, растительные жиры и, в первую очередь, пальмовое масло, тем самым снижая себестоимость своей продукции, а, следовательно, и цену. Из-за этого страдают не только  переработчики сырого молока, но и сельхозпроизводители, у которых также падают закупочные цены на молоко.

«Согласен с вами, сегодня такая проблема есть,– сказал депутат,– и она существует не только в Пензенской области, но и во всех традиционных молочных регионах, в Башкирии, в Марий Эл, Удмуртии, Чувашии. Снижение цен поставило многие предприятия, особенно фермерские и личные хозяйства, на грань выживания. Вы действительно, правы. Снижение цен на сырое молоко связано, в первую очередь, не с ростом отечественного производства, а с отсутствием эффективного механизма контроля за импортом. Сегодня, к сожалению, в Россию идут поставки сырья по демпинговым ценам для производства молочных продуктов с использованием растительных жиров. Есть официальная информация, что в прошлом году в страну было ввезено более 172 тысяч тонн сухого молока. При этом значительный объем этой продукции ввозится нелегально: Более 70% поставок сухого молока в Россию идет из Белоруссии. Эта проблема сейчас обсуждается и профильном комитете Государственной Думы, и в Министерстве сельского хозяйства. Одно из решений проблемы специалисты видят во внедрении обязательных долгосрочных контрактов между производителями молока и переработчиками,– рассказал депутат. – На последнем заседании Ассоциации сельхозпроизводителей Пензенской области мы обсуждали и вопрос внедрения высоких технологий в сельское хозяйство. На мой взгляд, сделать рынок молочной продукции более понятным и прозрачным поможет внедрение системы электронной ветеринарной сертификации и обязательной маркировки молочной продукции», – убежден Иван Фирюлин.