21 мая 2018, 09:37

У промышленных предприятий должно быть желание развиваться и продвигать свою продукцию

Проект «Локомотивы роста», инициированный партией «Единая Россия», призван, в первую очередь, помочь промышленным предприятиям добиться успеха и конкурентоспособности. О том, как реализуется проект в Пензенской области, рассказал его координатор, депутат фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Олег Кочетков.

- Олег Александрович, в чем важность и основная цель проекта?

Промышленные предприятия, их развитие играют огромную роль в экономике страны. И основная задача проекта – выработать механизмы, которые помогут предприятиям быть успешными, а главное, чтобы выпускаемая продукция была высокотехнологичной, хорошего качества, конкурентоспособной и востребованной не только на российском рынке, но и за рубежом. Россия, непременно, должна войти в число ведущих мировых экспортеров промышленной продукции. А для этого необходимо понимание того, как действовать и работать в промышленном секторе.

Нужно объединить усилия по совершенствованию законодательной базы, поддержке научно-технического потенциала, созданию современных производств, готовых внедрять инновационные технологии, повышать эффективность производств, осваивать новые виды продукции, причем не только оборонного значения, но и гражданской направленности. На пензенских предприятиях для этого есть производственные мощности, человеческий потенциал, а главное, мы готовы работать.
Поэтому перед проектом «Локомотивы роста» стоит конкретная задача консолидировать все механизмы, меры государственной поддержки промышленных предприятий и дать толчок к развитию процесса импортозамещения, полному отказу от сырьевого импорта и, как результат, выходу российской экономики на новый мировой уровень.

- Каковы первоочередные задачи необходимо решать при реализации проекта в Пензенской области?

В нашем регионе немало перспективных промышленных предприятий. И, тем не менее, нам не хватает новых промышленных экономических площадок, на которых будут реализовываться современные проекты. Безусловно, сегодня существует немало различных мер государственной поддержки. В частности, в области действует Фонд развития промышленности, созданный по инициативе губернатора Ивана Александровича Белозерцева.

Участие предприятий разных форм собственности в госпрограммах позволяют им развиваться, диверсифицировать производство, создавать новые рабочие места. И все же этого недостаточно. Необходимо объединяться в кластеры совместно с научно-исследовательскими институтами. Новым промышленным объединениям будет намного проще решать сложные задачи по освоению новой востребованной на мировом рынке продукции, продвижению ее за рубеж, расширению географии поставок. Важно помочь предприятиям найти рынок сбыта внутри страны и за рубежом. Кроме того, сообща всегда проще и эффективнее выстраивать диалог с государственными структурами. Также необходимо постоянно повышать квалификацию специалистов промышленного сектора экономики, уровень их компетенции.

- Как реализация проекта отразится на экономике региона?

Главная задача – создать точки роста развития нашей экономики, чтобы были достойные рабочие места и зарплаты, чтобы молодежь стремилась работать на промышленных предприятиях, чтобы была стабильность. За счет модернизации и диверсификации производства у промышленных предприятий будет расти прибыль, а это значит, увеличатся отчисления в бюджеты разных уровней, что, без сомнения, приведет к улучшению экономической ситуации в Пензенской области.

Ключевые слова: Кочетков, локомотивыроста