Карта сайта
15 мая 2018, 10:56

Сергей Есяков: «Село будет в приоритете»

Во время своего очередного рабочего визита в Камешкирский район депутат фракции «Единая» Государственной Думы Российской Федерации седьмого созыва Сергей Есяков дал интервью газете «Новь».

– Сергей Яковлевич, в начале мая Президент России Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В связи с этим какие задачи ставит перед собой Госдума на ближайшее время?

- Действительно, президент подписал такой указ.  Но нужно помнить, что незадолго до этого было ежегодное Послание Федеральному Собранию. Оба этих связаны логически, и их выполнение можно считать основной задачей всех органов власти, в том числе и законодательной. Особенность этого указа просматривается в нескольких моментах. В числе знаковых направлений – быстрое, стремительное развитии России в ближайший период. Главное, что основной акцент сделан на человека и общество. Взять хотя бы медицину, образование, социальную сферу, дороги… Все, что связано с уровнем жизни людей, трудоустройством и продолжительностью жизни, ставится в приоритет. Конечно, акценты на нуждах человека начали проявляться не сегодня и не вчера, но в таком наглядном виде они особенно заметны в последнем указе. Считаю это хорошим, добрым знаком. Теперь важно суметь это реализовать, перейти от слов к реальным делам. Тогда условия жизни россиян улучшатся, получит развитие система образования, которая является одной из движущих сил развития нашей страны. Впрочем, это очень обширная тема, и развивать её можно долго.

– Нельзя с этим не согласиться. Но наших читателей, живущих в сельской местности, больше интересует, как данные изменения отразятся на них?

– Сразу скажу, что в районах бываю очень часто. И нередко люди спрашивают о судьбе фельдшерско-акушерских пунктов. Эта тема была отдельно выделена и в послании, и в речи Президента на инаугурации. Вопрос оказания медицинской помощи в селах поставлен во главу угла. То же самое с дорогами. Вот и в этот раз на приеме граждан прозвучало, что в Камешкирском районе в прошлом году на их ремонт выделялось три миллиона, а в этом – уже одиннадцать. Сейчас же стоит достаточно конкретная задача: в три раза увеличить объем средств, направляемых на строительство дорог. Все они придут в сёла, и тогда будет, скажем, не одиннадцать, а пятьдесят миллионов. Или взять хотя бы благоустройство и программу «Комфортная среда». Её поддержка также подтверждена в последних выступлениях в числе основных задач. Особенность документов в том, что они не будут решать глобальных, отвлеченных проблем, они должны коснуться как можно большего числа жителей нашей страны. А надо понимать, что 38 процентов россиян у нас живет в сельской местности.

– Как показывает практика, большая часть сельских проблем связана с несовершенством 131-го Федерального закона о местном самоуправлении. В соответствии с ним полномочий местным органам власти передано много, а вот средств на их реализацию муниципалитетам выделяется недостаточно. Планирует ли Госдума усовершенствовать этот закон?

– Решение данной проблемы возможно в двух направлениях. Одним из вариантов может стать сокращение полномочий с точки зрения ответственности и перенос их на региональный уровень. Или же нужно обеспечить необходимыми финансами тот уровень полномочий, который сегодня согласно 131-му Закону спущен на местный уровень. Само решение достаточно простое, и чего бы ни придумывали, какие бы изменения ни вносили, решение кроется именно в этом простом диапазоне. Но главный вопрос – насколько это получится и хватит ли ресурсов. Что делается в настоящее время? Считаю, что признание существования данной проблемы на всех уровнях вплоть до правительства и президента – это уже большой сдвиг. Потому что, когда знаешь, что проблема есть, решать её проще. Как это будет реализовываться и в каком направлении, посмотрим в ближайшее время.

– Вы часто ездите по районам и уже, наверное, можете сказать, с какими вопросами люди обращаются к Вам чаще всего и удается ли их решить?

– Чаще всего обращаются с насущными проблемами, они больше всего волнуют людей. Вот, к примеру, на приеме граждан камешкирцы приходили с вопросами улучшения качества дорог и мобильной связи. Как правило, проблемы у всех общие, но есть и отличия. Где-то больше актуальны дороги, где-то – проблемы с электричеством, где-то хромает здравоохранение и так далее. Вторая группа обращений – это просьбы о конкретной помощи. К примеру, приходят погорельцы или пострадавшие от наводнения. Обращаются с просьбами получить медицинскую консультацию в больницах, решить вопросы трудоустройства. Часто обращаются руководители и тренеры спортивных школ с просьбой помочь приобрести спортивное оборудование и снаряды. Школам, детским садам и домам культуры нужна помощь в ремонте, приобретении строительных материалов, оборудования. Здесь надо обязательно сказать, что в этом плане сегодня активно реализуются проекты партии «Единая Россия» «Культура малой родины», «Новая школа», «Комфортная среда» и другие. На средства, выделенные в рамках этих проектов из федерального и регионального бюджетов, на селе школы, детские сады, учреждения культуры, спортивные сооружения, парки приводятся в порядок, оснащаются новым оборудованием. И эта работа будет продолжена.

К третьей группе обращений можно отнести общие вопросы, предложения в плане развития районов, чтобы в виде законотворческой инициативы вынести их на заседания Госдумы. И это очень важно, потому что мнение с уровня местной власти, самих жителей помогает нам, депутатам, в разработке законов.

Эффективность решения задач разная. Но если бы ничего не решалось, тогда не было бы смысла ездить. Я работаю в Государственной Думе уже второй созыв и вижу, что проблемы сельчан, хоть и не все, но решаются. В принципе, в таких вопросах 30–40 процентов решенных обращений – это уже хороший результат. Однако здесь нужно понимать, что не все проблемы можно решить одномоментно. Иногда решение затягивается, но это не значит, что мы этим не занимаемся. Любое обращение в любом случае доводим до конца.

– Сергей Яковлевич, спасибо за Ваши ответы.

- В свою очередь, хотел бы пожелать всем камешкирцам доброго здоровья. Сейчас уже началась горячая пора-посевная кампания. Так что желаю вам успехов в вашем труде и благополучия.

Записал Олег Каленин

Ссылка для блогов