Карта сайта
11 мая 2018, 15:33

Владлен Базылев: «Здоровье – это бесценное богатство, которым мы не умеем правильно распоряжаться»

Партийный проект «Здоровое будущее» в Пензенской области возглавил Владлен Базылев, главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, активный сторонник и пропагандист здорового образа жизни. Мы задали ему ряд вопросов, касающихся реализации проекта.

– Владлен Владленович, в чем суть проекта «Здоровое будущее», и какие главные цели он преследует?

Я очень надеюсь, что этот важный для нашей партии и для государства в целом проект поможет решить несколько актуальных задач, без выполнения которых невозможно представить высокое качество жизни нашего населения и решение демографической проблемы. Чтобы адекватно отвечать на вызовы времени, безусловно, надо внедрять в наше здравоохранение высокие технологии, достигать европейских стандартов в этой сфере, использовать самые перспективные методики лечения больных.

Сегодня начинают развиваться цифровые технологии, вполне успешно применяются дистанционное консультирование и диагностика. Уже сейчас нами частично ведется, а будет проводиться повсеместно удаленный он-лайн мониторинг. И у нас, в кардиохирургии, практически каждый год появляются новые, самые современные технологии, о которых еще несколько лет назад никто и не слышал.

В нашем проекте большое внимание уделяется педиатрии – детскому здравоохранению. И это очень правильно. Ведь неоднократно поднимался вопрос о том, что к окончанию средней общеобразовательной школы больше половины наших выпускников имеют хронические заболевания. Поэтому проект «Здоровое будущее» нацелен и на улучшение материально-технической базы учреждений педиатрии и детской хирургии, строительство и реконструкцию детских поликлиник, развитие системы школьной медицины. На федеральном уровне проект возглавляет Дмитрий Морозов, доктор наук, замечательный педиатр. И, я уверен, что совместными усилиями мы достигнем того, что педиатрия и в стране, и в нашей Пензенской области будет на самом высоком уровне.

Кстати, очень хорошо, что в этом году центр охраны репродуктивного здоровья населения берет под свой патронаж детей, уже начиная с десятилетнего возраста. Это решение Министерства здравоохранения одобрил и Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Ведь, действительно, важно добиваться того, чтобы когда придет репродуктивный возраст у молодежи, люди были здоровыми, чтобы не было у них проблем с рождением детей, чтобы на ранней стадии выявлялись проблемы, и оказывалась необходимая помощь.

 

 Владлен Владленович, мы с Вами поговорили о том, как важен для сохранения здоровья правильный образ жизни, как чрезвычайно важно развитие педиатрической помощи. Но ведь сегодня, к сожалению, качество медицинской помощи страдает из-за целого ряда пресловутых проблем: из-за дефицита кадров медицинских работников, из-за того, что в ряде сельских населенных пунктов медицинская помощь вообще удалена от человека, потому что даже ФАП закрыли. С этими проблемами как быть?

Здравоохранение – одно из самых сложнейших и важнейших сфер жизнедеятельности государства. Да, действительно, проблем очень много. Но для того и существует наш партийный проект «Здоровое будущее», чтобы мы вместе с законодательной и исполнительной властью эти проблемы решали.

В новой редакции закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» утверждены порядки проведения оценки последствий принятия решения о ликвидации медорганизации или прекращения деятельности ее обособленного подразделения, а также порядки создания комиссии, проводящей такую оценку.  Сегодня необходимо принять региональные нормативные акты, направленные на реализацию новых положений законодательства, касающихся ликвидации больниц. Ведь наша главная цель – повсеместно обеспечить доступность медицинской помощи для граждан, вне зависимости от места их постоянного проживания.

 Есть, конечно, и проблема с дефицитом медицинских кадров.  Неслучайно данный вопрос стал одним из обсуждаемых на дискуссионной площадке «Здоровье и экология», которую недавно проводило региональное отделение партии «Единая Россия» в рамках Послания Президента.

Радует то, что сейчас и государство, и Министерство здравоохранения Пензенской области подходят к решению проблемы дефицита кадров системно. Вот уже несколько лет  реализуется федеральная программа «Земский доктор». В этом году в Пензенской области начнет действовать программа «Фельдшер». Средним медицинским работникам, которые поедут работать в ФАПы, будет выплачиваться единовременно 500 тысяч рублей.

В прошлом году впервые большое количество молодых специалистов – 336 человек – трудоустроились в наши медицинские учреждения. Сегодня решается вопрос целевого обучения студентов. Молодые специалисты, получившие медицинское образование за счет бюджетных средств, должны будут определенное время поработать в лечебных учреждениях по направлению Министерства здравоохранения. Хочется надеяться, что в ближайшее время, в течение двух – трех лет, мы проблему дефицита кадров решим полностью.

 – Состояние нашего здоровья во многом зависит и от окружающей среды, от того, какую воду мы пьем и каким воздухом дышим.

 Согласен с вами. Если медицина, как мы с вами сегодня уже говорили, активно развивается, то сказать то же самое про экологию, про охрану окружающей среды сегодня мы не можем. Мне даже кажется, что экологические проблемы в нашей стране еще больше усугубляются.

 В Пензенской области остро стоит вопрос с водоемами. С каждым годом они все больше загрязняются. Очистные сооружения во многих районах были построены еще в 60-е годы прошлого века и сегодня не справляются с нагрузкой. Нужно модернизировать очистные сооружения, использовать современные методы очистки водопроводной воды. Пора перейти от хлорирования к ионизации. Жители Пензы пьют воду не из артезианских источников, а из Сурского водохранилища, поэтому нужно серьезно заботиться о нем.

Другая беда – это пластик. Вы сами видите, что он повсюду. Загрязняет наши дворы, берега водоемов, по полям летают полиэтиленовые пакеты. Огромное количество продуктов питания  в пластиковых упаковках и не всегда безвредных.

Все мы знаем, что для разложения обычной бутылки из-под газировки или целлофанового пакета нужно несколько сотен лет. Сегодня в большинстве стран мира уже отказываются от пластиковой тары, используют бумажную. А мы только наращиваем ее объемы. Хотя огромное количество бумажной макулатуры просто сжигается, а могло бы пойти во вторичную переработку и использоваться для хозяйственных целей. Отсюда  другая проблема: совершенно не налажен селективный сбор мусора, не хватает мусороперерабатывающих заводов. А решение этих проблем буквально стоит на повестке дня. 

И, конечно же, в рамках проекта «Здоровое будущее» нам предстоит еще очень многое сделать по воспитанию, я бы даже сказал, по формированию как у взрослых, так и у детей бережного отношения к природе, к  участию в охране окружающей среды. 

 Всем нам предстоит осознать, что если мы по-прежнему будем относиться к планете только как потребители, мы не сможем оставить ее в благоприятном для жизни состоянии даже нашим детям, не то что внукам.

 

 

 

Ключевые слова: Базылев, здоровоебудущее
Ссылка для блогов