13 апреля 2018, 11:37

Владимир Полукаров: «Забота о старшем поколении – социально значимый приоритет деятельности «Единой России»

- Для пожилых людей очень важно как можно дольше оставаться в строю, иметь возможность передать свой опыт, умения, знания следующим поколениям. И в обществе должно быть четкое понимание этого. Так считает заместитель Председателя Законодательного Собрания Пензенской области шестого созыва, член комитета по социальной политике, член Президиума и фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Законодательного Собрания, региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Старшее поколение» Владимир Васильевич Полукаров. В интервью нашему корреспонденту он рассказал о реализации проекта, его целях и задачах.

- Забота о старшем поколении – социально значимый приоритет деятельности «Единой России». Партия последовательно, на протяжении всего периода своей работы, своими делами подтверждает – людям старшего возраста необходимо оказывать внимание и уважение в их повседневной жизни, в решении насущных проблем, поддерживать их стремление заниматься творчеством, общественной деятельностью, спортом и физкультурой, проявлять заботу об их здоровье и условиях жизни, поддерживать их социальный статус.

То, что этот проект востребован, подтверждает сама жизнь. Доля людей, достигших пенсионного возраста, в структуре населения страны увеличивается.

Продолжительность жизни и активное долголетие – абсолютный приоритет развития нашего общества. Президентом России поставлена цель – достичь в Российской Федерации 80-летнего рубежа по продолжительности жизни.

При этом остается ряд вопросов, волнующих граждан старшего поколения. Это обеспечение занятости, совершенствование системы охраны здоровья, развитие современных форм социального обслуживания, доступность информационных и образовательных ресурсов, создание условий для организации досуга. Самое важное, чтобы люди старшего возраста чувствовали себя полноценными членами общества, чтобы их жизнь была долгой, интересной и содержательной.

Владимир Васильевич, кто будет выполнять все эти, несомненно, важные задачи?

- Мы все вместе! Партия «Единая Россия», органы законодательной и исполнительной власти, общественные организации, молодежь, школьники, все люди, для которых уважение к старшим – это норма жизни. Я считаю, что этот проект несет в себе объединяющее начало. Он связывает разные поколения нашего общества. Старшее, имеющее жизненный и профессиональный опыт, передает его молодым, а те, в свою очередь, используют его и применяют в жизни, в трудовой и общественной деятельности. Кроме того, важен воспитательный момент. В этом общении поколений формируются нравственные ценности, патриотизм, т.е. то, что является основой жизни государства и общества.

Главное в решении задач проекта – конструктивное взаимодействие всех нас. Особо важна роль местных отделений партии, депутатского корпуса всех уровней, органов местной власти. Местные партийцы хорошо знают обстановку в своем районе, городе, знают людей, их нужды, чаяния. Так же, как и депутаты, работающие в своих избирательных округах. Они владеют ситуацией, принимают непосредственное участие в решении проблем, касающихся социально-экономического развития территорий, работают с обращениями жителей районов и городов.

В настоящее время формируется состав Общественного Совета проекта, возглавляет который Почетный гражданин г.Пензы, уважаемый человек, известный не только в областном центре, но и по области Светлана Федоровна Пинишина. В состав совета войдут авторитетные, заслуженные люди, готовые активно работать на общее благо. Совет будет осуществлять связь с местными отделениями партии в реализации мероприятий проекта «Старшее поколение».

Владимир Васильевич, что планируется сделать в самое ближайшее время в рамках проекта?

- Приближается один из наших самых значимых праздников – День Победы. Отдавая дань глубокого уважения ветеранам Великой Отечественной войны, федеральный партийный проект «Старшее поколение» объявляет старт всероссийских акций, приуроченных к празднованию Дня Победы, направленных на поддержку ветеранов, на оказание качественной адресной помощи.

Это организация тематических приемов граждан по вопросам ветеранов войны, выезд специалистов социальных служб, медиков, представителей местной власти на дом к пожилым людям. Это оказание бытовой, хозяйственной помощи пожилым людям силами волонтеров и членов общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», помощь в благоустройстве домов-интернатов для ветеранов, праздничные мероприятия, памятные акции совместно с молодежью и школьниками.

Мы рассчитываем, что это найдет широкий отклик у жителей Пензенской области. Ведь наша цель - поделиться добром, теплом и заботой как с ветеранами Отечественной войны, так и в память о них – с их семьями, с теми, кто рос в тяжелые военные и послевоенные годы и пережил их вместе со всей страной.

Справочно:

Федеральный координатор проекта:

Карелова Галина Николаевна, член  Президиума Генерального совета Партии, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания  Российской Федерации.

Председатель общественного совета:

Дроздов Антон Викторович, Председатель Правления Пенсионного фонда Российской Федерации

Цели проекта:

•    Содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. Создание условий для активного долголетия.
•    Содействие развитию современных форм социального и медицинского обслуживания, расширению сферы социальных и медицинских услуг, повышение их качества и доступности для пожилых людей.
•    Содействие укреплению межпоколенческих связей, устойчивой ценностной ориентации на уважительное отношение к людям старшего возраста.

Задачи проекта:

•    Обеспечение доступности и качества социальных и медицинских услуг.
•    Внедрение современных технологий и форм социального и медицинского обслуживания граждан старшего поколения.
•    Содействие в разработке новых моделей организации социального обслуживания с предоставлением социальных услуг «повышенной комфортности», создание условий для привлечения инвестиций в социальную сферу.
•    Создание условий для более активного включения социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в деятельность по оказанию социальных услуг пожилым людям.
•    Участие в разработке и реализации программы по созданию в регионах новых мест в стационарных учреждениях социального обслуживания, в т.ч. для лиц, страдающих психическими расстройствами, ликвидация очередности в них.
•    Содействие в обеспечении исполнения в полном объеме всех обязательств по предоставлению жилых помещений инвалидам и участникам ВОВ.
•    Обеспечение доступности и качества предоставления услуг социального и медицинского обслуживания граждан, проживающих в сельских поселениях.
•    Содействие обучению граждан старшего поколения использованию современных технологий и информационных ресурсов, повышение компьютерной грамотности.
•    Создание условий для возможности посильной трудовой занятости граждан старшего поколения, повышение их квалификации, развитие наставничества.
•    Формирование условий для организации досуга и отдыха, активное вовлечение граждан старшего поколения в различные сферы деятельности общества.
•    Развитие волонтерского движения: «Молодые -пожилым, пожилые - молодым».
•    Формирование позитивного и уважительного отношения к людям старшего поколения в обществе.
•    Содействие укреплению межпоколенческих связей.

Сроки реализации проекта: 2017 - 2021 гг.

Основные формы работы:

•    Организация ежегодного комплексного мониторинга социально-экономического благополучия граждан старшего поколения, выработка предложений по улучшению их жизни.
•    Разработка предложений по совершенствованию пенсионного законодательства, законодательства в сфере социального обслуживания и социального обеспечения граждан пожилого возраста.
•    Разработка совместно с органами исполнительной власти программ по созданию условий для посильной занятости граждан старшего поколения.
•    Обобщение лучших социальных практик. Содействие их продвижению и тиражированию. Отработка и реализация пилотных проектов по отдельным направлениям социально-медицинского обслуживания граждан старшего поколения.
•    Организация партийного контроля за ходом реализации проекта.
•    Обеспечение информационного сопровождения реализации проекта «Старшее поколение».

Председатель Общественного совета:

Пинишина Светлана Федоровна, Почетный гражданин г. Пензы