12 апреля 2018, 15:35

Братья Шмелевы сели за «Парту Героя»

В День космонавтики, 12 апреля, в школе №56 г.Пензы стартовала акция «Парта Героя». Она инициирована партией «Единая Россия» в рамках проекта «Новая школа». Ее цель - формирование у подрастающего поколения уважительного отношения к истории Отечества, к героям-землякам, совершившим доблестный поступок, проявившим личное мужество и стойкость. В школе №56 таким примером является Герой России, лётчик-космонавт Александр Самокутяев.

На парте, за которой в школьные годы учился наш знаменитый земляк, теперь установлена его именная табличка.

В церемонии начала акции приняли участие ученики школы, педагоги, сторонники партии. Почетным гостем стала мама космонавта Мария Александровна Самокутяева. Она рассказала ребятам о своем сыне, о том, как он учился в школе, как пришел к выбору профессии.

«Саша с детства мечтал стать летчиком. Учился он хорошо. Его любимые предметы – физика, математика, история. После того, как он побывал в Звездном городке на экскурсии во время учебы в Черниговском военно-авиационном училище, у него зародилась мечта стать космонавтом» - сказала Мария Самокутяева. Сам Александр Михайлович обещал побывать в родной школе в очередной визит на малую родину.

От имени секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», председателя Законодательного Собрания Валерия Лидина представитель регионального исполкома Анатолий Бирюзов поблагодарил Марию Александровну за участие в мероприятии, а ребятам пожелал дальнейших успехов в учебе.

Право сидеть за «Партой Героя» получили ученики 8 класса братья - близнецы Александр и Игорь Шмелевы. Они  принимают активное участие в жизни класса и школы, победители и призеры в олимпиадах по истории, праву и обществознанию, занимаются спортом и музыкой.

«Мы очень рады! Чувство гордости нас переполняет, - сказали ребята. - «Космонавтика нас очень интересует, особенно астрономия. С профессией пока не определились, но хотелось, чтобы это было связано с военно-космической службой».