10 апреля 2018, 08:26

Василий Чернышов: «Надеемся привлечь к реализации проекта «Российское село» всех неравнодушных граждан»

О том, какие задачи стоят перед партией «Единая Россия» в рамках реализации проекта «Российское село», рассказал нашему корреспонденту депутат фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания, региональный координатор проекта Василий Чернышов.

Василий Егорович, насколько нам известно, когда секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин предложил Вам стать региональным координатором партийного проекта «Российское село», Вы согласились сразу. Став председателем комитета по экономической политике Законодательного Собрания, осуществляющим полномочия на профессиональной постоянной основе, Вы по-прежнему остаетесь преданным селу?

Хочу Вас поправить, я не просто дал согласие стать координатором проекта, а предложил свою кандидатуру сам. Надеюсь, что буду полезен области и нашей партии «Единая Россия» на этой общественной работе.

А по поводу преданности селу Вы действительно правы. Я вырос в деревне, в большой многодетной семье, в которой детям с самого раннего детства привилось уважение к труду на земле, а слово «хлеб» было всегда святым понятием. Многие молодые люди уже в моем поколении рвались в город, а я всегда мечтал получить профессию агронома и вернуться к работе на земле.

Зная вашу биографию, могу с уверенностью сказать, что Вам действительно многое удалось сделать для развития АПК области. За плечами огромный опыт профессиональной деятельности в качестве руководителя, прекрасное знание всех насущных проблем сельского хозяйства. Скажите, как на Ваш взгляд, партия «Единая Россия» может повлиять на ситуацию на селе? Ведь несмотря на подъем сельского хозяйства за последние годы, проблем здесь еще очень много.

«Единая Россия» просто обязана уделять самое пристальное внимание реализации данного проекта. Ведь агропромышленный комплекс страны решает важнейшую задачу обеспечения продовольственной безопасности. А, следовательно, и безопасности страны в целом. Кроме этого, наша страна в условиях санкций добилась того, что мы заработали на экспорте зерна не меньше, чем на экспорте оружия. Поэтому надо и дальше усиливать позиции России на мировом продовольственном рынке. Но это задачи глобальные, их решение во многом зависит от того, как мы будем развивать сельские территории, создавать благоприятную инфраструктуру, поддерживать все формы хозяйствования на селе, повышать престиж и социальный статус крестьянского труда. Все эти задачи наша партия «Единая Россия» непосредственно относит и к своей деятельности.

Поэтому хочу отметить, что «Единая Россия» в рамках проекта «Российское село» уже работает целенаправленно и системно.

Наша фракция в Государственной Думе  добилась того, что в 2018 году сохранено государственное финансирование сельского хозяйства на уровне не ниже 2017 года. Также именно «Единая Россия» неоднократно поднимала вопрос о расширении  возможностей агролизинга и о том, чтобы дать сельхозпроизводителям право самим закупать  сельскохозяйственную технику, а не только финансировать машиностроение. А также сегодня необходимо расширять возможности выдачи кредитов под залог земель сельскохозяйственного назначения.

В течение всего 2017 года  постоянно поднимался вопрос о льготном кредитовании. Партия убеждена, что доведение средств государственной поддержки до сельхозпроизводителей должно быть прозрачным, реально доступным и своевременным. И «Единая Россия» держит этот серьезный вопрос на контроле. И, как мне кажется, подходы к получению льготных кредитов поменялись сегодня в лучшую сторону. Сегодня у регионов в этом плане больше полномочий.

Кроме того, уже выполняется поручение Президента Владимира Путина, которое он дал на аграрном форуме в Краснодаре: Для малых форм хозяйствования сегодня поступает больше ресурсов, чем в прошлом году. Министерством сельского хозяйства России одобрены четыре с половиной тысячи договоров на общую сумму 31 миллиард рублей. Это почти в три раза больше, чем было в прошлом году. Надеюсь, что и наши небольшие сельскохозяйственные предприятия в Пензенской области тоже эти финансовые средства получат.

Ни для кого не секрет, что очень остро стоит вопрос подготовки кадров для сельскохозяйственной отрасли. Одной из главных проблем в этом направлении является разница в финансовом обеспечении вузов Минсельхоза и Минобразования. Необходимо, конечно, эту разницу  сокращать.

Но дать хорошие современные знания и подготовить молодых специалистов к работе на селе – это далеко не все. Решающее значение будет иметь, как я уже говорил, развитие социальной инфраструктуры в сельской местности. Молодежь хочет, чтобы  качество жизни на селе было не хуже, чем в городе. А это доступная медицинская помощь, качественное образование, строительство дорог, спортивных комплексов, а также развитие информационно-консультационных центров и, самое главное, строительство  комфортного жилья. И сегодня, чтобы решить эти  задачи, партия,  в рамках нескольких программ строит жилье для сельских специалистов, ремонтирует сельские Дома культуры и спортивные залы в сельских школах, реализует партийные программы «Земский доктор», «Земский фельдшер» и другие.

Как будет строиться работа по реализации партийного проекта «Российское село» в нашей области?

Сейчас мы формируем Общественный совет проекта, куда войдут  уважаемые и авторитетные люди, кто хорошо знает сферу АПК,  имеет опыт и знания по развитию сельскохозяйственного производства. Надеемся также привлечь к работе Общественного  Совета экспертов, ученых.  Нам предстоит обсуждать и новые законопроекты, касающиеся АПК, и участвовать в подготовке форумов и конференций, на которых будет подниматься и обсуждаться весь спектр вопросов развития АПК в нашем регионе. Поэтому, безусловно, мы рассчитываем на помощь и ученых, и гражданского сообщества, неравнодушного к будущему нашей страны и области.

Ключевые слова: Лидин, росийскоесело, Чернышов