Карта сайта
13 марта 2018, 17:11

Выборы – 2018: как пройдет день голосования

На самые актуальные вопросы о выборах Президента РФ, которые состоятся в воскресенье, 18 марта, корреспонденту РИА Пензенской области ответил председатель областной избирательной комиссии Александр Синюков.

- Александр Андреевич, что делать, если человек накануне выборов попал в больницу?

- Дай Бог всем доброго здоровья, но если такое случится, то избиратель может написать заявление и передать его через главврача больницы в срок до 14.00 17 марта 2018 года. В этом случае члены участковой комиссии придут в больницу, чтобы он смог проголосовать.

- А как быть ограниченным в физических возможностях людям, которые не могут самостоятельно дойти до избирательного участка?

- В силу демографической ситуации в Пензенской области проживает более 77 тысяч человек, которые по закону имеют право попросить, чтобы к ним пришли с ящиком на дом. Это 7,12% от общего числа избирателей. К ним относятся инвалиды I группы, лица старше 80 лет и граждане, находящиеся на социальном обслуживании на дому.

Заявления принимаются участковыми избирательными комиссиями и регистрируются в специальном журнале начиная с 8 марта до 14.00 18 марта. Заявление подается либо самостоятельно, либо передается через родственников или знакомых. Также можно передать такое заявление в устной форме через родственников или социальных работников, но с обязательным последующим написанием документа, подтверждающего волеизъявление человека.

- Что делать людям, которые в день выборов будут находиться на рабочих местах?

- Выборы Президента России – событие, которое происходит раз в шесть лет, поэтому мы просим работодателей в рамках трудового законодательства в этот день изменить режим работы и построить график так, чтобы дать людям реализовать свое избирательное право. Это может быть сокращенный рабочий день, подмена сотрудника на определенное время или другие способы, предусмотренные трудовым законодательством.

- 12 марта завершился прием заявлений на голосование по месту фактического пребывания через МФЦ. Каким образом можно еще подать заявления для голосования по месту пребывания?

- С 13 марта до 14:00 17 марта можно оформить специальное заявление и прикрепиться к любому участку. Подать такое заявление можно только на своем избирательном участке по месту регистрации. То есть, к примеру, если человек прописан в Земетчине, а живет и работает или учится в Пензе, то ему следует заранее съездить в Земетчино и подать специальное заявление, и тогда 18 марта он сможет проголосовать в областном центре.

- Известно, что в Пензенской области при голосовании будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней – КОИБы. Сколько их будет?

- 107 действующих и 3 резервных. Такая аппаратура позволяет автоматически и безошибочно подсчитывать голоса. КОИБы и раньше использовались на выборах в Пензенской области, но теперь будут использованы современные комплексы, изготовленные в 2017 году. 26 КОИБов будут использоваться на избирательных участках в Заречном, 81 - в Пензе. Сейчас мы их готовим к транспортировке на участки. Не позднее 16 марта комплексы будут установлены.

- Сколько планируется наблюдателей на избирательных участках?

- Мы узнаем это только утром 18 марта, поскольку субъектов направления наблюдателей несколько. Это 8 кандидатов, 7 политических партий, международные наблюдатели и два новых субъекта – Общественная палата РФ и общественная палата Пензенской области. В соответствии с законодательством они могут направить несколько наблюдателей на один участок, но единовременно присутствовать там может только один. Наблюдатели могут подменять друг друга, присутствовать на участке либо постоянно, либо с перерывами, либо какое-то определенное время.

Ссылка для блогов