Карта сайта
14 февраля 2018, 19:02

Победитель конкурса «Единой России» воспитывает будущего чемпиона

Впереди у мастера спорта России по тяжелой атлетике Жоры Хлхатяна новые победы. Теперь у спортсмена мощная группа поддержки – Региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз армян России».

Синяя птица удачи уже сидела на руке Жоры Хлхатяна. Всем вокруг, в том числе и ему,  казалось - еще чуть-чуть, и  он на вершине успеха. Чемпион Армении среди школьников, член сборной России по тяжелой атлетике… Симпатичный парень с большими карими глазами, мощной мускулатурой  и очень неторопливой речью…Уважительный.

С ним приятно находиться рядом. Становится как-то сразу спокойно и комфортно. Но это не значит, что и в жизни  у него самого все так.

Став чемпионом Армении, он не поехал на чемпионат Европы. Не сложилось. А чемпион Европы взял вес и, соответственно, золото, с результатами гораздо ниже результатов Хлхатяна. Было обидно. Попав в сборную Россию, он не смог выехать  в Европу на соревнования из-за того, что у него не было российского паспорта.

Потом  семейная драма, гибель родного брата… Казалось, что спорт забыт. Но в какой-то момент его потянуло снова к штанге. Мышцы требовали напряжения. С увеличением физической нагрузки уходила боль от потери родного человека, тревоги из-за неопределенного будущего… Все становилось ясным, четким и понятным.  

Как говорит сам Жора, это произошло благодаря тренеру Григору Агекяну. Член партии «Единая Россия», мастер спорта СССР, опытный педагог, он вкладывает душу, силы и все свои знания в ребят, настраивает их на высокие результаты, на победу, прежде всего, над собой, своими страхами и неуверенностью. В 2009 году он стал одним из победителей регионального этапа конкурса партии «Единая Россия» «Лучший детский тренер России» и сегодня ведет секцию тяжелой атлетики во Дворце единоборств «Воейков».

Жора будет чемпионом! В это твердо верит его наставник Григор Агекян.

Армянская кровь привела Жору Хлхатяна к нужным людям, которые не просто поддержали добрым словом, но и помогли вернуться в мир спорта. Земляки, руководство и активисты регионального отделения «Союза армян России» во главе с Сеником Саакяном стали той точкой опоры для тридцатилетнего спортсмена, которая изменила его жизнь.

На вопросы о будущем Жора отвечал по-мужски честно и четко.

- Жора, тебе уже исполнилось 31. Не поздновато на мировые рекорды замахиваться?

- Если ты понимаешь, что это твое дело, то не поздно. Тем более, в тяжелой атлетике можно выступать до 36. Так что у меня еще есть шанс.

- Ну, если у тебя такие амбиции, то, может быть, поискать более именитого тренера, такого, кто уже воспитал не одного чемпиона?

- У меня хороший тренер. Я ему очень благодарен. Именно он дал мне шанс вернуться в тот мир, который мне нужен как воздух. Именно он познакомил меня с замечательным человеком Сеником Варшамовичем Саакяном. Благодаря землякам я вернул себе не просто силу, я вернул себе себя. Поэтому ни тренера, ни друзей я не поменяю.

- Жора, а какие у тебя ближайшие планы?

- Через 6 месяцев я возьму 200 кг. И дальше – соревнования.

- На всероссийский уровень когда по плану?

- Через год.

Лаконичный, сдержанный, погруженный в себя. Возникает ощущение, что он, как панцирем, защищается от мира своей демонстративной сдержанностью. Но вспыхивающий в глазах огонь, прямолинейность, преданность друзьям и крови говорят о его горячем и справедливом сердце.

Есть в этом коренастом парне что-то рыцарское. Такие добиваются своего, берут и нужную высоту, и вес. Их не сломать. Стержень есть. А с группой поддержки Жора Хлхатян способен  выйти даже на мировые рекорды.

Сеник Саакян, председатель регионального отделения «Союза армян России», верит в своего земляка:

- Я уверен, что каждому надо дать шанс. Жора очень трудолюбивый, него есть воля к победе, характер…. Даже при практически полном отсутствии условий для тренировок он продолжал работать.

И мы вместе с коллегами из «Союза армян России» решили поддержать парня. Но, кроме нас, у Жоры есть своя мощная команда болельщиков – это жена и двое детей. Представляете, какие результаты покажет Жора! Я уверен, что Россия еще узнает это имя.

 

Ссылка для блогов