11 января 2018, 08:28

Кузнецк: Социальному проекту «Библиосказка» исполнилось 4 года

Проект был разработан специалистами центральной городской библиотеки им. А.Н. Радищева для поддержки детей, находящихся на лечении в Кузнецкой межрайонной детской больнице. С самого начала реализации проект поддержало Кузнецкое городское местное отделение партии «Единая Россия».

Библиотекари, приходя в стационар, становятся и кукловодами, и художниками, и музыкантами, и артистами. В 2017 году проект получил грантовую поддержку. На эти средства были приобретены куклы-перчатки и два костюма: «Василиса» «Железный Дровосек».

Сегодня в репертуаре библиотекарей 5 кукольных спектаклей: «Маша и Медведь», «Заюшкина избушка», «Кот и Лиса», «Волк и Лиса», «Доктор Айболит». Эти представления с удовольствием смотрят дети, находящиеся на стационарном лечении в больнице. Каждую среду сотрудники библиотеки посещают хирургическое и соматическое отделения, где проводят познавательные и игровые программы, театрализованные представления и мастер-классы по прикладному творчеству. Библиотекари стараются отвлечь детей и не дают им думать о боли и физических неудобствах, постоянно втягивая их в игры и конкурсы.

С начала работы проекта «Библиосказка» сотрудники центральной городской библиотеки им. А.Н. Радищева провели более 200 занятий, подарив свою заботу и тепло маленьким кузнечанам.

В прошлом году сотрудники библиотеки уже в пятый раз провели в больнице большое новогоднее представление. Из Тридевятого царства к детям пришли Василиса, домовенок Кузя, Баба-Яга, Кощей Бессмертный, Снежная Королева, Дед Мороз и Снегурочка. Ребята участвовали в играх, отгадывали загадки, водили хороводы и пели новогодние песни.

Еще один детский праздник – День защиты детей – прошёл в прошедшем году в больнице. И ребята, и взрослые прошлись «По тропинкам Изумрудного города», совершили волшебное путешествие по страницам книг Николая Носова.

По отзывам медицинского персонала, после проведённых мероприятий улучшается эмоционально-психологическое состояние ребят. Работа в рамках проекта будет продолжена в наступившем году.

Ключевые слова: Кузнецк