10 января 2018, 15:28

Участие общественности – основополагающий принцип проекта «Городская среда».

10 января 2017 года состоялось Всероссийское селекторное совещание в режиме видеоконференцсвязи по вопросу реализации в субъектах Российской Федерации мероприятий приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Конференция прошла под председательством Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня. От Пензенской области в ней участвовали первый заместитель Председателя регионального Правительства Андрей Кулинцев, заместители Председателя Правительства Василий Трохин и Дмитрий Семенов, а также представители Пензенского регионального отделения партии «Единая Россия».

Участие в реализации проекта в минувшем году приняли 11 муниципальных образований региона: г. Пенза, г. Кузнецк, г. Заречный, г. Сердобск, г. Каменка, г. Никольск, г. Нижний Ломов, г. Городище, р.п. Мокшан, сёла Богословка и Ленино Пензенского района.

В каждом муниципальном образовании был произведён отбор дворовых и общественных территорий для их благоустройства. Всего было отобрано 216 дворовых территорий и 20 общественных мест, работы по благоустройству которых завершены в рамках  проекта партии «Единая Россия» «Городская среда» и муниципальных программ «Формирование комфортной городской среды на 2017 год».

В завершившемся году одним из наиболее масштабных проектов стала реконструкция набережной Суры в городе Пензе. Общая стоимость ее реконструкции оценивается в 500 млн руб.  Пока завершён 1-й этап, полное окончание работ по проекту планируется в 2019 году.

Реализация проекта «Формирование комфортной городской среды» потребовала пересмотра правил благоустройства и консолидации усилий архитектурного сообщества, граждан и власти. В разработке комплексного проекта благоустройства областного центра участвовали не только пензенские архитекторы, но и специалисты из московского конструкторского бюро «Стрелка», проводились общественные обсуждения эскизных проектов, в которых принимали участие многие горожане. Многие предложения и  замечания пензенцев были учтены при принятии окончательных вариантов проектов.

В результате было разработано 16 дизайн-проектов, включая молодежный парк на Западной поляне, сквер «Копилка пословиц», Фонтанная площадь и другие. Несколько самых удачных проектов, реализованных в Пензенской области, направлены в Минстрой России на конкурс лучших практик с целью дальнейшего  использования  их в других регионах страны.

На совещании было подчеркнуто, что формат реализации данного проекта в Пензенской области  выбран правильный. Участие общественности  при  принятии окончательного варианта дизайн-проектов – основополагающий принцип  концепции «Городской среды». Проект и дальше будет осуществляться при активной поддержке Пензенского регионального отделения партии «Единая Россия».