28 сентября 2017, 17:24

В Пензе начала работу Всероссийская научно-практическая конференция медработников среднего звена

28 сентября 2017 года в Библиотеке им. М.Ю.Лермонтова начала работу Всероссийская научно-практическая конференция «Новые технологии в деятельности специалистов со средним медицинским образованием в оказании первичной медико-клинической помощи». В открытии конференции приняли участие губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия». председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

Столь масштабное мероприятие проходит в регионе впервые. В Пензу приехали специалисты co всех уголков России: от Калининграда до Владивостока. Всего в конференции принимают участие около 300 медработников.

Программа мероприятия рассчитана на два дня. В ходе его проведения  состоятся заседания Совета директоров медицинских и фармацевтических колледжей России, a также заседание профильных комиссии пo управлению сестринской деятельностью.

Среди вопросов, заявленных к обсуждению, темы эффективного развития российской системы здравоохранения и среднего профессионального медицинского н фармацевтического образования, внедрение новых технологий в деятельность специалистов со средним медицинским образованием первичного звена, подготовка кадров,  развитие института наставничества.

Приветствуя участников конференции губернатор Иван Белозерцев сказал: «В каждом регионе наработан положительный опыт в части оказания медицинской помощи. Такие встречи дают возможность им обменяться, обсудить новые методы организации и проведения лечения».

Глава региона подчеркнул, что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, посетившая регион в июне 2017 года, дала высокую оценку развитию системы медицинской помощи Пензенской области.

«Тем не менее, – отметил глава региона,– нам предстоит решить еще немало проблем, характерных для многих субъектов РФ. В первую очередь, это доступность и качество оказания помощи жителям сельских территорий. Это одна из главных задач, над решением которой мы работаем – строим новые больницы, поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты, обновляем парк машин «Скорой помощи». Но эта форма не будет работать, если не наполнить ее содержанием – профессиональными медицинскими кадрами».

Валерий Лидин, говоря о важности мероприятия, акцентировал внимание на требованиях, которые общество предъявляет к среднему медицинскому персоналу. «Название профессии говорит само за себя: медицинская сестра, медбрат. Люди ждут он представителей этих профессий не просто профессионального отношения, но и душевного участия, помощи и сочувствия. Особенно это касается работников детских медицинских учреждений и взрослых стационаров. И совершенно правильно, что данная тема на конференции  обсуждается  в контексте подготовки специалистов и участия   наставников»,– подчеркнул спикер регионального парламента.

Пензенская область в рамках конференции поделится результатами реализации в регионе двух пилотных проектов.

«Бережливая поликлиника» уже на ранних этапах показала свою эффективность, повысив удовлетворенность населения доступностью оказания медицинской помощи. В этом проекте участвует 13 медицинских организаций области. Успешность проекта увеличится с учетом притока большего числа специалистов в первичное звено. На сегодняшний день в амбулаторно-поликлиническую сеть области трудоустроено 50 участковых терапевтов и 19 педиатров.

«Внедрение должности клинической медицинской сестры в работу стационарных отделений медицинских организаций» расширяет функции среднего медицинского персонала. Должность унифицируется при увеличении функционала и компетенций сотрудника. В настоящее время практически все медицинские организации региона ввели данные должности, которые позволяют более рационально использовать кадры среднего медицинского персонала.