24 августа 2017, 14:17

На Всероссийском конкурсе «Учитель года России» появится новая номинация и будет утвержден спецприз

В Москве состоялось заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Учитель года России». В нем приняла участие Министр образования и науки России Ольга Васильева. Модератором совещания выступила заместитель Министра образования и науки России Татьяна Синюгина.

«Это уже 28-й конкурс. В этом году все регионы приняли участие. Самому молодому участнику 23 года. Это учитель из Башкирии, его педагогический стаж 2 года. Самому опытному участнику из Приморского края -  59 лет, его стаж более 37 лет», - информировала Министр.

Ольга Юрьевна подчеркнула, что в этом году на федеральном финале появится новая номинация для учителей, работающих с детьми с особыми образовательными потребностями.

Глава Минобрнауки отметила также необходимость проведения сценарного конкурса на школьную тематику, так как за последнее время не создавалось фильмов о реальных школьных проблемах.

Впервые трансляция праздничного концерта будет организована на федеральных телеканалах.

Заместитель председателя оргкомитета Всероссийского конкурса «Учитель года России», президент — главный редактор ЗАО «Издательский дом «Учительская газета» Петр Положевец в своем докладе отметил, что средний возраст участников в текущем году 36 лет, это на год меньше, чем в прошлом. «Средний педагогический стаж составляет 12 лет, он уменьшился по сравнению с прошлым годом. Количество женщин, участвующих в конкурсе – 62, мужчин – 23. Увеличилось количество учителей сельских школ, в прошлом году их было 8, а в этом 12. Больше всего среди участников учителей русского языка и литературы», — сообщил он.

Обсуждался вопрос конкурсного жюри. В него войдет 110 человек, треть участников жюри – обладатели государственных наград. В него вошли кандидаты из всех федеральных округов, 52 субъектов федерации.

Единодушно были утверждены состав участников и конкурсного жюри. В качестве одного из специальных призов единогласно был утвержден приз за бережное отношение и сохранение живого русского языка.

Также на заседании оргкомитета была утверждена тема конкурсного испытания «Круглый стол образовательных политиков».

Пензенскую область будет представлять победитель областного конкурса «Учитель года Пензенской области»  2017 года, учитель русского языка и литературы школы № 1 р.п. Мокшан  Анна Макарова.

Учредителями Всероссийского конкурса «Учитель года России» являются Министерство образования и науки Российской Федерации, ЗАО «Издательский дом «Учительская газета», Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации.

Конкурс направлен на развитие творческой деятельности педагогических работников по обновлению содержания образования, поддержку новых технологий в организации образовательного процесса, рост профессионального мастерства педагогических работников, утверждение приоритетов образования в обществе.