26 июля 2017, 14:13

Генсовет «Единой России» подвел итоги работы федеральных партийных проектов

18 июля В Москве состоялось заседание Президиума Генсовета Партии по итогам работы федеральных партийных проектов за I-е полугодие 2017 г.: «России важен каждый ребенок», «Старшее поколение», «Крепкая семья», «Здоровье – детям», «Единая страна – доступная среда», «Здоровое будущее». Своим мнением по поводу реализации партийного проекта «Старшее поколение» поделилась депутат Законодательного Собрания Яна Куприна (фракция «Единая Россия»).

Говоря о социальных проектах партии «Единая Россия», я всегда отмечаю три утверждения, которые считаю аксиомой: у каждого должны быть возможности для совершенствования, каждый заслуживает уважения, каждый имеет право на поддержку, помощь и понимание.

Пенсионный Фонд России насчитал в 2016 году более 42 млн пенсионеров. Вот какое большое количество граждан нашей страны испытывает острую потребность в нашей с вами помощи. Здравоохранение, финансовое положение и социальный статус – вот три аспекта, по которым должна вестись работа с этой категорией граждан.

На настоящий момент в реализации партийного проекта «Старшее поколение» участвуют 78 регионов. Аудитория проекта – это 35 млн человек, или каждый четвертый гражданин нашей страны, из тех, кто находится в пенсионном возрасте. К 2030 году эта цифра, по расчетам, превысит 40,5 млн человек.

Значимым направлением проекта является развитие социальных учреждений стационарного типа для пожилых людей и ликвидация очередей в них. За время реализации проекта на 56,5% сократилось количество ветхих и аварийных зданий учреждений социального обслуживания. Разработаны типовые проекты модульных домов-интернатов, пансионатов, социальных городков, начали строиться современные здания, в том числе и на принципах государственно-частного партнерства. В 2017 году введено в строй 9 домов-интернатов, в 39 регионах продолжается их строительство. В настоящее время проходит ведомственное согласование программа по ликвидации очередности в учреждения такого типа.

Сделан первый серьезный шаг к созданию трехуровневой системы помощи пожилым гражданам в поликлиниках, стационарах и региональных центрах, где пожилому человеку помогут пройти профилактическое обследование, выявить на ранней стадии болезни. Кроме того, в 43 субъектах РФ созданы условия для развития института приемных семей для пожилых людей, получило развитие оказание услуг на дому. К I полугодию 2017 года их получали более 1,5 млн граждан старшего возраста, причем почти каждый третий – на селе.

За I полугодие 2017 года улучшены жилищные условия 2671 человек, общее число граждан, получивших квартиры или субсидии, составило 303 078 человек. Партия также инициировала оказание помощи ветеранам войны в ремонте жилья.

Одним из показателей зрелости общества является отношение к представителям старшего поколения. И принимая эту позицию, мы должны этот показатель выводить на максимально высокий, на максимально возможный уровень.