24 июля 2017, 17:15

Медведев заявил о сохранении финансирования на создание комфортной среды в городах

Премьер-министр РФ, председатель «Единой России» 24 июля принял участие в пленарном заседании партийного форума «Городская среда».

На нем он детально остановился на реализации проектов по созданию комфортной среды в городах. По его словам, эта тема очень важна для нашей страны, так как в городах живет 70% населения.

«Люди хотят видеть чистый и зеленый город, им нужно, чтобы и в скверах, и в парках были нормальные территории для занятий спортом, прогулок. Люди хотят гордиться своим городом, большой он или маленький.

Запрос на создание комфортной городской среды неоднократно звучал в ходе наших встреч с гражданами. В итоге были запущены проекты «Парки новых городов» и «Городская среда». Результаты проведенных дискуссионных площадок говорят о том, что это было сделано не напрасно.

Мы начинаем масштабнейшую работу, рассчитанную не на один год. Мы запускаем новую модель развития российских городов, строим огромные объемы жилья. С 2014 по 2016 годы ежегодно вводятся более 80 млн кв. метров жилья. Но город — не только жилые кварталы вокруг места работы. Главная цель — не квадратные метры, а жилье в комфортной среде. Чем красивее и удобнее город, тем больше высококвалифицированных специалистов туда едет, тем больше уроженцев остается там», — сказал председатель правительства РФ.

Дмитрий Медведев отметил, что в этой работе важно сосредоточиться на ряде моментов. Один из них — долгосрочная господдержка.

«Она нужна, я полностью с этим согласен. Тем более что проект по благоустройству у нас развивается на территории всей страны, только в этом году он затронет около 85 млн человек. Уже к концу года должны быть благоустроены десятки тысяч дворов. Это колоссальная цифра. В постсоветское время этим вообще не занимались. Это фундаментальный сдвиг в наших подходах к градостроительной политике.

Будут приведены в порядок действующие городские парки. Более 40 млрд рублей будет направлено на эти цели. Люди поддерживают эти инициативы, значит,мы обязаны их выполнять. Средства на господдержку благоустройства городской среды должны быть предусмотрены в нашем трехлетнем бюджете.

Предлагаю на следующий год сохранить тот же объем господдержки. Если говорить совсем честно, то я такое поручение уже дал», — сказал он.

Премьер министр считает, что благоустройство городской среды должно идти под общественным контролем.

«Это второй момент. Наши граждане хотят быть причастны к переменам,происходящим в их городе, чувствовать себя хозяевами. Мы будем благоустраивать дворы и парки, которые они сами выберут. Каждый регион сам определяет, какие возможности дать собственникам — работать самим или внести средства на счет организации. Но не стоит здесь допускать перегибов — основной вклад должно на себя взять государство и, по возможности, — бизнес. Вклад граждан должен быть очень разумным, минимально необходимым, просто для того, чтобы люди чувствовали себя хозяевами территории», — отметил Дмитрий Медведев.

Третий момент — необходимо учитывать специфику региона при проведении работ по благоустройству.

«У разных городов — разные стартовые позиции, везде будут искать свои подходы для решения задач по благоустройству. В историческом центре всегда есть памятники истории и культуры, иногда невозможно разглядеть, что они себя представляют, из-за вывесок и фасадов. Нужно от них избавляться.

Еще одно направление — реализация проектов в моногородах и малых городах. Критерий отбора городов — население менее 250 тыс. человек. У нас очень большая страна и очень сложная, но вместе с развитием фонда моногородов мы продолжим работу по благоустройству.

Практически никогда таким образом благоустройством в нашей стране не занимались,это потребует значительных усилий и средств, но оно того стоит. Мы должны думать о том, что здесь будут жить люди, это важнее всего. Великий испанский архитектор Гауди сказал, что останутся надолго только те, кто трогает сердца. Прежде, чем что-то сделать, давайте советоваться с нашими людьми, и тогда не ошибемся в принимаемых решениях», — добавил председатель правительства РФ.

В завершение форума был принят проект резолюции.

Напомним, в нем приняла участие делегация Пензенской области во главе со спикером парламента Валерием Лидиным, в ее состав вошли зампред Дмитрий Семенов, мэр Виктор Кувайцев, глава Заречного Олег Климанов.

По информации ИА «Пенза-Пресс»

Ключевые слова: городскаясреда, Медведев